Наверх

В Бурятии провели День табунщика

В Еравне простую стрижку хвостов и гривы у лошадей превратили в яркое зрелище.

Фото: Аркадий Зарубин





В селе Ульдурга провели настоящие игры кочевников. 12-ть команд боролись за право назвать себя табунщиками. Каждый этап состязаний был весьма захватывающим. Апофеозом дня стали конные скачки.

Чарующие звуки Морин Хуура и табуны гордых лошадей в степи, что может быть аутентичнее. Так подумали в Еравне и придумали наш ответ Всемирным играм кочевников, что ежегодно собираются в Кыргызстане. 

Небольшое село Ульдурга с населением около тысячи человек приняло у себя небывалое количество гостей. По самым скромным подсчетам, на празднике побывало свыше тысячи гостей. Самый большой путь сюда проделали тункинцы и шэнэхэнцы, гости из Китая. А сам праздник «День табунщика» вполне может стать имиджевым событийным проектом, отражающий культуру и быт кочевых народов. 

Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии: «Древний обряд кочевников «Даагадэллэн». В народе его уже назвали «миланом» для годовалых жеребцов. Этот старинный праздник превратили в захватывающее зрелище. Устроили состязания табунщиков на скорость – за максимально короткое время надо было подстричь у жеребчика гриву и хвост, а также поставить клеймо – тавро».

А далее еще четыре состязания. Команды, владеющие мастерством табунщика, соперничали в ловле коня арканом. Затем было седлание лошадей на скорость. Стрельба из национального лука на скаку. Кроме всего прочего устроили настоящее родео - укрощение необъезженных жеребцов. Как выяснилось наши селяне в этом не уступают американским ковбоям...Такой вот событийный туризм в действии. Конечно, работы в этом направлении много, но начало положено. А день табунщика – теперь еще один своеобразный бренд Бурятии.

АТВ


Поделиться