Наверх

Ядовитое пойло

Уже который год Бурятия спивается средствами для роста волос и борьбы с угрями. Данные спиртосодержащие лосьоны с витаминами В,С и Е уже повалили добрую часть пьющего населения и нашем городе.




Однако, только в мае этого года чиновники наконец-то заметили укоренившуюся проблему. И министр МВД по республике направил письмо в адрес зампреда правительства Петра Носкова с призывом принять принципиальное решение о незамедлительном прекращении продажи в Бурятии спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Но время идет, а спиртовые лосьоны до сих пор свободно продаются на полках магазинов.

Не пьют , а лечатся. С таким призывом торгуют киоски и магазины Бурятии 100-граммовыми лосьонами.  Хотя применять этот продукт, судя по надписи на этикетке, можно только в косметических целях. Однако то, что пить его нельзя, на баночках почему-то не написано. Единственное ограничение, беречь от детей. Но употребляет его далеко не детвора, упиваясь средством для роста волос не только до «синих чертиков», а порой и до «красного гробика».

 Тихон Хамаганов, врач-психиатр, нарколог: «При использовании лосьонов, используется технический спирт, т.е. он ни в коем случае не регламентируется, как питьевой спирт, и соответственно содержание сивушных масел зашкаливает. Последствия, это типичные последствия от употребления суррогатов алкоголя. Это судороги, различные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения, могут быть гидролизованные, полностью эпилептические припадки».

 Несмотря на ужасающие последствия, жители республики продолжают пить ядовитую жидкость и травиться «пачками». Поэтому  сознательная часть нашего населения устав от «синих» картин солнечной столицы подняли волну, которую тут же подхватили в СМИ, а за ними и депутаты Горсовета.

 Александр Калашников, депутат Горсовета по 9 округу: «Мы поняли, что в ситуации мы сами не разберемся и в связи с этим пошло у нас обращение к министру внутренних дел РБ. Ну, МВД отреагировало, ответило нам почти пунктуально, в течение короткого времени указало, что проводятся совещания, созданы рабочие группы. Но те вопросы, которые были поставлены перед министерством внутренних дел, т.е. разобраться, чья это жидкость, откуда она берется и имеет ли право ее кто-то продавать, фактически эти вопросы никто нам не расписал».

 По словам депутата, разбираться в данном вопросе обязано правительство. Запрет, на продажу ядовитой жидкости так же, на их плечах и совести.  Однако, если они с этим не справятся, поможет Горсовет. А пока наши чиновники будут пытаться решать этот вопрос, количество продаж спиртосодержащих лосьонов не уменьшится, а покупателями могут стать не только постоянные клиенты, но и любой желающий.

Светлана Шекунова, корреспондент: « Мы решили провести контрольную закупку в центре города,  в ходе которой выяснилось то, что почти в каждом киоске «Новости», можно приобрести вот такие вот лосьоны. Которые пользуются популярностью среди пьющей части населения и цена на них довольно маленькая – 30-32 рубля».

 А за такую цену - грех не купить. Тем более все доступно и законно. Однако наши горожане не согласны с такой политикой местной власти.




Поделиться