Наверх

Бурятские спасатели рассказали об опасностях восхождения на Мунку-Сардык

Ежегодно заявку на выдачу пропусков в горы подают около 3 тысяч экстремалов, сообщает телекомпания "Ариг Ус".

Многие любители активного отдыха выбирают горный туризм. Одно из излюбленных мест, которое привлекает любителей активного и экстремального отдыха, гора Мунку-Сардык. Каждый год спасателям поступает более трех тысяч заявок о выдаче пропусков в пограничную зону для участия в соревнованиях и одиночных восхождениях. Подход к вершине осуществляется по замерзшим рекам: Мугувек и Белый Иркут. 

В связи с тем, что массовые восхождения на гору начинаются в период майских праздников, спасатели рассказали, чем опасен Мунку-Сардык. 

В период восхождения нужно быть предельно осторожным и внимательным. Недооценка или, наоборот, переоценка собственных возможностей, необдуманные действия могут обернуться травмами или вовсе поставить жизнь под угрозу, говорят в Республиканском агентстве ГО и ЧС. 

Для контроля безопасности туристов и оказания своевременной помощи в период массовых восхождений на гору Мунку-Сардык будет организовано дежурство спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Месторасположение спасательных постов можно будет узнать по специальным баннерам.

Отметим, что в прошлом году спасатели оказали помощь 7 туристам. Так, спасатели эвакуировали жителя Иркутской области с переломом ноги. Несчастный случай произошел при восхождении на вершину. Тремя днями позже шестилетняя девочка опрокинула на себя примус и получила ожоги ног 2 и 3 степени. Спасатели оказали первую доврачебную помощь и передали ребенка медикам. Помимо этого, спасатели вывели к базовому лагерю заблудившихся туристов. Мужчина и женщина заблудились при спуске с горы. Другая семейная пара с ребенком не могли выйти на базовый лагерь.

Спасатели советуют, передвигаться нужно аккуратно, как при подъеме, так и на спуске. Ни в коем случае не спешите. Почти 70% несчастных случаев происходит именно при спуске. 

- Стоит помнить, что в любой аварийной ситуации нужно сохранять хладнокровие и действовать без паники в любой аварийной ситуации.

Между тем в ГО и ЧС сообщают, что основное требование ко всем туристам – это своевременная регистрация в поисково-спасательных подразделениях. На территории республики зарегистрироваться можно в Бурятской республиканской поисково-спасательной службы: в городе Улан-Удэ по телефону 8 (3012) 23-03-55 или в п. Кырен Тункинского района по телефону 8 (30147) 41-153.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или происшествий следует обращаться по телефонам:

8 (3012) 23-03-55 – оперативный дежурный Бурятской республиканской поисково-спасательной службы;
8 (3012) 45-10-15 – оперативный дежурный Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.



Поделиться