Наверх

Бурятии не хватает специалистов со средним образованием

Именно такие работники наиболее востребованными для работодателей республики - 48,4% от общего количества вакансий.

Причем высока необходимость в специалистах без предъявления требований к уровню образования (38,7%), в свою очередь потребность в специалистах с высшим образованием составляет лишь 12,9%. Об этом сообщил министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев на Совет по образованию при Главе Республики Бурятия 20 декабря. 

В своем докладе министр образования и науки РБ Баир Жалсанов отметил, что перед системой среднего профессионального образования стоит задача - обеспечить к концу 2020 года подготовку по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. С этой целью в системе СПО реализуются новые формы и технологии обучения, такие как – дуальная система подготовки, государственная итоговая аттестация в формате демонстрационного экзамена, формирование профессиональных навыков на базе специализированных центров компетенций. 

О проблемах кадровой подготовки рассказал Олег Якимов, директор Политехнического техникума. По его мнению, именно бизнес должен формировать своеобразный заказ на виды и качество трудовых ресурсов. И здесь своё профессиональное слово должны сказать представители бизнеса, потенциальные работодатели. Это позволит в полной мере подготовить будущих рабочих и специалистов для экономики региона к реальному современному производству и максимально сократить период их адаптации на производстве. 

По итогам заседания было решено продолжить работу по взаимодействию с работодателями в целях удовлетворения потребностей экономики в квалифицированных кадрах, сообщает БМК со ссылкой на пресс-службу минобрнауки РБ.


Поделиться