Наверх

Ресурсоснабжающие организации обсчитывают жителей Бурятии на миллионы рублей

Алексей Цыденов дал поручение решить вопрос с массовыми обсчетами за услуги ЖКХ

Фото: Татьяна Никитина

Третий открытый форум прокуратуры Бурятии по вопросам ЖКХ собрал под свои своды надзорные органы в этой области, общественников и журналистов.

С докладом «О состоянии законности в сфере защиты прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг» выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Леонид Хорошев.

Недавно назначенный на пост зампрокурора республики Дмитрий Хобраков обозначил цель мероприятия: как установить обратную связь с населением и информировать граждан о ситуации.

Судя по докладам, происходящее в ЖКХ больше напоминало чрезвычайную ситуацию, где главной проблемой были названы не плохие сети или высокие тарифы, а многолетний, массовый со стороны ресурсников обсчет потребителей многоквартирных домов. Получилось, к примеру, что только за прошлый год ПАО «ТГК-14» обсчитало собственников более чем на 12 млн рублей, а за первый квартал этого года — на сумму свыше 7 млн рублей. Не лучше обстоят дела и с АО «Читаэнергосбыт», которое, по данным прокуратуры, завышало размеры платы за ОДН, а при отсутствии приборов учета начисляло и взимало плату в размере, превышающем норматив.

Скорректировали не в ту сторону

Что происходит в Улан-Удэ, наглядно проиллюстрировал участник открытого форума, член комитета по ЖКХ Общественной палаты Бурятии и совладелец трехкомнатной квартиры на улице Путейской Виктор Надежин. На форум молодой человек принес решение, в котором Железнодорожный районный суд признал факт обсчета собственников Надежиных и обязал ПАО «ТГК-14» возместить излишне начисленные средства, моральный вред, штраф в пользу потребителей и даже транспортные расходы в размере 630 рублей, понесенные в ходе подготовки к процессу.

Год назад Виктор Надежин пошел платить за тепло и очень удивился, обнаружив, что ежемесячный платеж от ПАО «ТГК-14» подорожал на 24526,05 руб. Изумленному собственнику объяснили, что причина — в корректировке, которую произвела ресурсоснабжающая компания по итогам показаний за год. Будучи членом комитета по ЖКХ Общественной палаты Бурятии, Надежин провел собственное расследование начислений и пришел к выводу, что его обсчитали. К такому же выводу пришли и специалисты Госстройжилнадзора по Бурятии, доводы которых поддержал суд. По решению суда с ПАО «ТГК-14» в пользу Надежиных было взыскано в общей сложности 55560 рублей.


Фото: Татьяна Никитина. Ведет форум зампрокурора республики Дмитрий Хобраков.



На фото Татьяны Никитиной Виктор Надежин


Порочная практика

Произошедшее с Надежиным — случай далеко не единичный, убедила присутствующих начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ Алена Азаревич, прямо заявившая, что количество обращений в надзорные органы по поводу обсчета таково, что впору бить тревогу. Несмотря на уже вынесенные решения Верховного суда Бурятии в отношении АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «ТГК-14» о недопустимости порочной практики, возбуждении дел об административном производстве, уплаченные штрафы, практика продолжается и даже в большем масштабе.

Только в прошлом году по вынесенным предписаниям «Читаэнергосбыт» произвел собственникам перерасчет на общую сумму 985 тысяч рублей, а ПАО «ТГК-14» — на 12 млн 337 тысяч рублей! За первый квартал этого года таких предписаний ПАО «ТГК-14» выписано на сумму более 7 млн рублей, и это только те случаи, когда собственники сами обратились в жилищную инспекцию или в суд, как сделал это Виктор Надежин. Получается, что всем остальным, а это сотни домов и тысячи квартир, собственники которых не обратились и уже не обратятся, деньги никто не вернет. Пусть жилищная инспекция вместе с Роспотребнадзором приняла решение обратиться к жителям Улан-Удэ с просьбой быть бдительными и своевременно реагировать на завышенные платежи, а поток жалоб в эту службу вырос до 5-7 обращений в день, проблемы это не решило, и очень даже понятно почему.

500 млн против 50 тыс. рублей

— Нарушения происходят на тех многоквартирных домах, которые имеют общедомовые приборы учета. Мы уже проверили 76 таких домов на предмет обсчета потребителей, в том числе и снижения размеров платы за некачественную услугу, несоблюдение лицензионных требований и прочее, но мы можем проверить только те дома, собственники которых обратились к нам с письменными жалобами. По тем домам, чьи собственники не обратились, а таких большинство, в плане обсчета, назывании каких-то сумм, мы ничего сказать не можем, — подвела итоги Алена Азаревич.

Представители же Общественной палаты Бурятии уверены: ПАО «ТГК-14» подобным нечистоплотным образом за год способно дополнительно получить с собственников до 500 млн рублей. Между тем, если верить сообщению Роспотребнадзора, за этот год на основании проверок муниципальной жилищной инспекции в отношении ПАО «ТГК-14» было возбуждено два административных правонарушения, в результате чего общая сумма штрафа для юрлица составила всего 50 тыс. рублей. Вывод — обсчитывать выгодно, а значит, пока не будет найден кардинальный способ надзора за ресурсниками, беспредел будет продолжаться.

Поручение дано

— У частника всегда будет цель получить прибыль, и если мы говорим о государственном контроле в этой сфере, то вопрос пора решать кардинально. Органы власти утверждают, что платежи населения защищены, а по факту происходит совсем иное. Ресурсоснабжающие организации сегодня создали программы по начислению собственникам платы за потребленные ресурсы, они же сами доначисляют плату, если им нужно, сами корректируют, сами и собирают платежи. Управляющие организации, призванные производить начисления и следить за правильностью расчетов, откровенно устранились от этой обязанности. Люди в очередной раз остались с проблемой один на один. Если по электроэнергии каждый собственник в состоянии взять калькулятор и проверить оплату потраченных киловатт-часов, то по отоплению даже специалисты не могут разобраться что к чему, — говорили на форуме.

— Если в Бурятии будет создана организация, которая бы контролировала начисления ресурсоснабжающих организаций и была бы от них независима, такого бы беспредела не было. На самом деле существующий ЕИРЦ не занимается начислением, он только собирает плату. Между тем организации, осуществляющие начисления независимо от ресурсоснабжающих организаций, давно работают в Санкт-Петербурге, Казани и других городах, и подобных массовых жалоб от населения там нет. Что мешает нам навести порядок в сфере начисления платы за ЖКХ? — высказали свое слово общественники.

Как сообщил присутствующий на форуме замминистра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Банников, глава республики Алексей Цыденов уже дал поручение минстрою Бурятии проработать этот вопрос, то есть проанализировать практику других регионов по созданию компании по начислению платы за ЖКХ, досконально изучить существующую ситуацию в Бурятии и выработать наиболее оптимальное решение, о котором мы обязательно расскажем в самом ближайшем будущем.


Татьяна Никитина, МК в Бурятии 


Поделиться