Наверх

Мнение: «Что я могу сказать – браво, БГУ, какие у нас гениальные студенты, которые могут на уровне доктора мыслить уже на студенческой скамье!»

Заведующая кафедрой «Системы информатики» ВСГУТУ, доктор экономических наук Светлана Михайлова в программе «Большой повод» на радиостанции "Эхо Москвы" в Улан-Удэ комментирует судебные процессы по поводу нарушения авторских прав на докторскую диссертацию Светланы Михайловой в связи с публикацией статей, изданных в нескольких научных журналах за авторством главным образом преподавателей и ректора БГУ, а также с появлением в судебном процессе изданном якобы в 2010 году научной работы, слово в слово повторяющей докторскую диссертацию Светланы Михайловой, защищённой в 2015 году, и другие темы. 

Светлана Михайлова вспомнила о событиях прошлого года: «В конце мая 2017 года я обнаружила текст своей диссертации в публикациях более чем в восьми статьях различного уровня за авторством за как неизвестных, так и известных мне людей - большей частью сотрудников Бурятского государственного университета. В июне 2017 года я была вынуждена обратиться в Октябрьский районный суд с иском о признании ответчиков нарушившими мои авторские права на диссертацию посредством использования под своим именем фрагментов из моей диссертации. Суд менял свои решения - первое решение было заочным от 7 сентября 2017 года, и оно удовлетворило мои исковые требования в полном объёме. На это судебное заседание со стороны ответчиков никто не явился, и чуть позже со стороны ответчиков поступили претензии. Это заочное решение было отменено ввиду отсутствия ответчиков по уважительным причинам. Повторное заседание состоялось третьего ноября, и суд вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска, это решение было полностью основано на доводах ответчиков. В связи с этим мной была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Бурятия, которая 26-го декабря 2017 года поступила на рассмотрение, и на сегодняшний день она удовлетворена».

По словам героини программы «Большой повод», «в конце января Верховный суд рассмотрел по существу апелляционную жалобу, удовлетворил её, и передал дело на рассмотрение по правилам первой инстанции. Это судебное разбирательство началось 14 февраля - мы начали всё сначала. Коллегия Верховного суда сочла важным проведение экспертизы, решив собрать всю доказательную базу. На сегодняшний день Верховный суд Республики Бурятия выбрал место проведения экспертизы - это Московский государственный университет имени Ломоносова, там будет проведена лингвистическая экспертиза всех материалов - всё должно быть запротоколировано и подписано соответствующим экспертом».

Светлана Михайлова говорит, что «даже не представляла, что столько людей меня поддерживает – хочу выразить им свою благодарность. В первую очередь мне написали письма учёные, которые нашли фрагменты своих работ в работах молодого учёного, на которого я подала иск в первую очередь. Они спрашивали - как возможно нам подать иски, поделитесь опытом, мы тоже хотим восстановить свои права. То есть масштабы уже выходят за пределы региона – обнаружились пострадавшие учёные и в Барнауле, и в Новосибирске, и в Москве. Это произошло благодаря в первую очередь «Диссернету», который провёл свою независимую проверку статей Даши Дашинимаевича Цыренова. Там есть перечень пока небольшого количества его работ – 19-ти или 21-й статьи с полным выделением всех фрагментов с указанием первоисточников – откуда это было взято, а это десятки людей». 

Доктор экономических наук полагает, что защищает право свой на труд, но она «столкнулась с таким парадоксом – почему-то я должна доказывать очевидное, и почему-то очевидное становится недоказуемым. Мои личные частные интересы почему-то вызвали массовую волну негатива. Я написала письмо главе Бурятии, потому что здесь затронута репутация центрального регионального вуза. В БГУ есть научная элита, которая изо дня в день трудится на благо науки региона и страны в целом, но в то же время, большинство авторов статей, на которые я подала в суд, тоже имеет отношение к БГУ. Реакция на моё письмо была такая – судебная, исполнительная и законодательная власти - это параллельные ветви, а мне нужно идти в суд, и разбираться там».

По словам Светланы Михайловой, «в период рассмотрения дела Октябрьским районным судом ответчик дважды кардинально менял свою правовую позицию - сначала он обосновывал само наличие совпадений с диссертацией, тем что они в принципе возможны. Потом появилась вторая версия - есть некоторая гипотеза, которую они проверяют - они находят какие-то физические константы при обследовании разнородных объектов. Сейчас в Верховном суде появилась третья версия - это экземпляр научного издания, изданного Даши Дашинимаевичем Цыреновым, которое называется «Модель и механизм развития региональной транспортно-логистической системы», и выпущенного якобы в 2010 году. Это издание подтверждает приоритет авторства ответчика на текстовые материалы, которые я пытаюсь признать за собой. То есть, о чём это говорит - текст моей диссертации уже содержится в этом научном издании, выпущенном в 2010 году, а я защитила диссертацию в 2015 году. Самое интересное, что Даши Дашинимаевич Цыренов выпустил это научное издание по результатам своей дипломной работы, которую он защитил в 2009 году в БГУ, будучи студентом. А я, значит, защитила эту же работу в 2015 году в своей докторской диссертации. Что я могу сказать – браво, БГУ, какие у нас гениальные студенты, которые могут на уровне доктора мыслить уже на студенческой скамье!».

На вопрос о том, что представляет из себя представленная в качестве доказательства книга, Светлана Михайловна ответила так: «Это научное издание - небольшая книга в 48 страниц, изданная тиражом в сто экземпляров в республиканской типографии – так указано в книге. Экземпляры этого издания предоставлены, судя по штампу, в научную библиотеку БГУ. Я обратилась в научную библиотеку БГУ, мне было интересно посмотреть, насколько популярно это издание, но, к сожалению, все экземпляры оказались выданы в один момент, 12 февраля перед судебным заседанием. Мой адвокат сделал запрос в Книжную палату и в библиотеки, потому что любое научное издание, выпущенное в Российской Федерации, должно пройти соответствующую регистрацию, и его экземпляры должны храниться как в Российской Книжной палате, так и в фонде нашей Национальной библиотеки. Вопрос сегодня стоит так - была ли вообще эта книга, в скольких экземплярах, или она есть только в суде? Я подала заявление в суд о подложности доказательства, и на заседании 19 февраля было озвучено ходатайство о назначении технической экспертизы на предмет даты изготовления данной книги. Суд это ходатайство отклонил, но моё заявление о подложности доказательства по-прежнему находится в Верховном суде Республики Бурятия».

С этим изданием, по словам Светланы Михайловой, связан ещё один эпизод: «14-го февраля книга была принята в делопроизводство, а 15-го февраля ответчик Цыренов пытался изъять это научное издание из материалов дела. По словам моего адвоката, Цыренов очень просил вернуть книгу, на что мой адвокат написал заявление о сохранности данного экземпляра в деле». 

Героиня программы «Большой повод» считает, что ситуация для неё очевидна, «но на сегодняшний день я в суде одна против десяти ответчиков. Я думаю, что до уголовных процессов дело не дойдёт, потому что та сторона образумится, и в конце концов, сделает всё так, как оно должно быть. В этой ситуации нужно достойно ответить за всё, что ты сделал. Признания и покаяния никто не отменял – мы все люди, мы поймём и простим. Но сейчас ситуация переворачивается таким образом, что теперь я должна быть виновна, в том что это я у них списала - как-то всё очень странно». 


Поделиться