Наверх

В Бурятии и Монголии появится резерват «Тунка-Хубсугул»

Россия и Монголия в ближайшее время намерены подписать соглашение о создании трансграничного резервата «Тунка-Хубсугул».

Фото: Аркадий Зарубин. Вид на Восточные Саяны с побережья озера Хубсугул

Об этом сообщает портал Тунка РБ со ссылкой на пресс-службу Минприроды РФ. 

Создание российско-монгольского трансграничного резервата "Тунка-Хубсугул" обсудили эксперты на седьмом заседании смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды в Улан-Баторе. 

Российской стороне уже направлены проекты межправительственных соглашений о создании резервата. Со стороны России он будет представлен нацпарком «Тункинский», со стороны Моноголии – нацпарком «Хубсугульский». Документы планируется подписать уже в следующем году. 

Отметим, о проекте резервата речь идёт ещё с 2013 года. По словам специалистов, это откроет дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в бассейнах озёр Байкал и Хубсугул, а также будет содействовать развитию научных исследований, экологического мониторинга и познавательного туризма. 

Эксперты также затронули вопросы совместного мониторинга, исследований и контроля животных, мигрирующих через государственные границы. По итогам заседания Россия и Монголия пришли к соглашению разработать программу по мониторингу снежного барса по единой стандартизованной методике с занесением информации в систему "Ирбис". 


Поделиться