Наверх

В Тамчинском дацане запустят в небо белых бумажных журавлей

Акция пройдет в память об японских военнопленных, погибших в Бурятии.

Культурный фонд Морихиро Ивата, Институт Пандито Хамбо ламы Итигэлова в рамках проекта «Парк мира», миссией которого является «способствование взаимопониманию и дружбе», проведёт мероприятия, посвященные 60-летию подписания совместной декларации и протокола между СССР и Японией о развитии торговли и взаимном предоставлении режима, наиболее благоприятствующего нации.

- Наша память – это отправная точка, где мы чувствуем свою сопричастность к прошлому, выражаем сострадание к жертвам войны и вместе переживаем за будущее мира. В Бурятии в 1945-48 годы находилось 17817 японских военнопленных, погибло и похоронено 748 человек, сообщается в пресс-релизе организаторов акции памяти.

В рамках проекта совместно с Тамчинским дацаном (настоятель Досточтимый Солбон лама Аюшеев) проводится 28-го мая 2017 года поминальный обряд «Благопожелание ушедшим» по погибшим японским военнопленным. Лагеря находились на территории Тамчинского дацана, и в соответствии с буддийским Учением, дацан проводит обряд по ушедшим единоверцам.

21-го мая с 13.00 до 15.00 состоится лекторий ZAM (г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 16а). Морихиро Ивата проведет мастер-класс по изготовлению бумажных журавлей в память о погибших японских военнопленных. А директор Института Хамбо ламы Итигэлова Янжима Васильева проведет презентацию «Жизнеописание и история возвращения Хамбо ламы Итигэлова и также современное понимание феномена".

28-го мая с 13.00 до 15.30 в согчен-дугане Тамчинского дацана (Селенгинский район) пройдет молебен «Благопожелание ушедшим». С приветственным словом выступит Косака-сан, секретарь Ассоциации военнопленных (Токио, Япония). После чего участники молебна высадят кусты сакуры и запустят в небо бумажных журавлей.


Поделиться