Наверх

«Эпоха Ренессанса» стартовала в Бурятии?

В последнее время инвесторы активно вкладывают сред­ства в строительство новых объектов в Кяхтинском райо­не. Перспективы обещают быть ра­дужными, пишет газета «Бурятия».

Фото: Аркадий Зарубин

Одни монголы после введения безвизового режима ежедневно пере­секают границу если не тысячами, то сотнями, и этот поток будет только возрастать. Прибавьте сюда разра­батываемый тремя дружественны­ми странами – Россией, Монголией и Китаем – международный маршрут «Новый шелковый путь». По нему со временем должны пойти караваны с грузом из стран Восточной Азии.

Непременно должен заработать и активно реанимируемый «Чайный путь», который также позволит при­влечь сюда не только предпринима­телей, но и туристов. Добавим сюда и увеличение контингента военнослужа­щих, ныне практически сплошь состоя­щих из контрактников. Одним словом, в Кяхте деньги «крутятся», а со време­нем их там должно стать больше.

Но это в перспективе. А что сейчас? Наш корреспондент проделал путь на автомобиле и проверил готовность Кяхтинского района к встрече буду­щих инвесторов.

Дорога близка к идеалу

Расстояние до Кяхты из столицы Бурятии около 220 километров, и до­ехать до старинного торгового горо­да на резвой иномарке можно за два с половиной часа. Состояние дороги приличное, особенно до границы с Кяхтинским районом, чувствуется, что трасса федерального значения. На ней частенько можно увидеть дорож­ников в оранжевой одежде, латающих редкие дыры на асфальте.

Пейзажи отличные, по дороге встретишь и величественную Селен­гу, и тайгу, и степные просторы, как говорится, есть на чем глаз остано­вить. Путь до Кяхты пролегает через сакральные буддийские места - Ивол­гинский дацан (всего в трех км от трассы), местность Талын Харгана в Селенгинском районе, где расположен недавно восстановленный Ацайский дацан, легендарный Тамчинский да­цан (в 20 км от трассы), казачий Бул­тумурский дацан (в 15 км от трассы). Есть и многочисленные субурганы и места для поклонения местным хра­нителям – гора Убиенная, буддийский комплекс в селе Жаргаланта, дабаны (вершины - бур.), на которых так лю­бят останавливаться путники, чтобы «побрызгать» духам. А также Ново­селенгинск, известный тем, что в нем отбывали наказание братья Бестуже­вы, в честь которых в этом селе по­строен музей декабристов.

Немало и мест отдыха. Неподалеку от трассы находятся популярные ме­ста - озера Гусиное, Щучье, Карасиное и Торма, а также небольшие речки. Пе­рекусить можно в многочисленных закусочных, число которых с открытием нового маршрута Тяньцзин - Улан-Ба­тор - Улан-Удэ, а его запуск ожидается уже в ближайшие годы, будет только расти.

Монголы скупают оптом

Районный центр – город Кяхта – в последнее время активно развива­ется. Тут и там встречаются вывески известных торговых компаний, таких как «ДНС» и «Снежный барс». Мощ­ному «нашествию» монголов подвер­гается магазин «Абсолют», который с недавних пор создал конкуренцию другому крупному магазину - «Титан». Обе торговые точки расположены на окраине города, возле таможенно­го поста МАПП «Кяхта», и, заглянув в них, можно на время «оказаться в Монголии» - жители братской страны встречаются с нагруженными товаром тележками буквально на каждом шагу. Именно на них рассчитаны объявле­ния на монгольском языке, которые помогают покупателям быстро прео­долеть длинные очереди, кои в том же «Абсолюте» наблюдаются в течение всего рабочего дня.

- Руководство района подписало инвестиционное соглашение с тор­говой группой «Абсолют» о строи­тельстве торгово-развлекательного комплекса высотой от 1 до 3 этажей, - сообщила Руфина Машанова, началь­ник экономического отдела админи­страции Кяхтинского района. - Общая стоимость проекта - около 230 млн рублей. В 2015 году освоено 130,6 млн рублей.

Не дремлют и другие крупные игроки. В прошлом году подписано трехстороннее соглашение между Фондом регионального развития Бурятии, компанией «Вегос-М» и ад­министрацией муниципального об­разования о намерениях реализации инвестиционного проекта по строительству торгово-общественного цен­тра высотой от 1 до 3 этажей. Сумма инвестиций здесь составляет 80 млн рублей, а земельный участок Фонд регионального развития Бурятии ин­вестору уже выделил. Но вот незада­ча - инвестор вел разработку проекта «Магазин строительных и отделочных материалов» на данном участке, что не соответствует проекту планировки автотуристского кластера «Кяхта».

- После неоднократных перегово­ров инвестор приостановил проек­тирование. И в настоящий момент он намерен отказаться от реализации инвестиционного проекта и вернуть земельный участок Фонду региональ­ного развития. Поэтому реализация инвестиционных проектов в рамках существующих границ кластера сей­час под большим сомнением. Един­ственный выход - ускорить согласова­ние расширения границ АТК «Кяхта» с Ростуризмом РФ, - заметила Руфина Машанова.

Центр «закатали в асфальт»

Центральная часть Кяхты давно нуждалась в капитальном ремонте. Особенно дороги вызывали озабочен­ность как местных властей, так и на­селения. Но дальше ямочного ремонта не шло. Это длилось до тех пор, пока в январе 2014 года в районе с рабочим визитом не побывал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который пообе­щал найти средства для ремонта глав­ной дороги города. Свое слово Глава сдержал – работы по асфальтирова­нию улицы Ленина начались нынешним летом.

Как сообщают «Кяхтинские вести», общая сметная стоимость работ соста­вила более 64 млн рублей – выделен­ные средства пойдут на капитальный ремонт автодороги по улице Ленина, устройство площадок у здания рай­онной администрации и автовокза­ла, металлического декоративного ограждения, тротуаров и освещения. Работы выполняет подрядная органи­зация ООО «Сибстроймеханизация» - механизированная колонна №184. Ас­фальт практически уложен, осталось нанести дорожную разметку, устано­вить знаки.

Полным ходом озеленялась глав­ная улица города. Здесь кяхтинцам рекомендациями помог известный бурятский ученый, депутат Народно­го ХуралаАнатолий Кушнарев.

Терминал на стадии проектирования

В 2016 году МО «Кяхтинский рай­он» заключило инвестиционное со­глашение с ООО «Автоинвест-Кяхта» о строительстве транспортно-логи­стического терминала «Кяхта». Он будет состоять из делового центра с конференц-залом, открытой авто­стоянки, гостиничного комплекса и других объектов. Общая стоимость проекта - 634 млн рублей, срок реали­зации - декабрь 2018 года.

- Объем инвестиций с января 2016- го по август 2017 года по соглашению с инвестором составит 300 млн ру­блей, - отметила Руфина Машанова. - В настоящий момент компания ведет проектные работы, и потому строи­тельство объекта пока не начато. В связи с этим руководство Кяхтинско­го района сомневается: освоит ли ин­вестор средства в этом году? В ответ на запрос администрации в начале сентября инвестор направил проект письма в Министерство экономики Бурятии, где обязался предоставить график работ до конца сентября это­го года. Но в приложенном эскизном проекте представлен только транс­портно-логистический терминал, а объект туристской инфраструктуры – гостиница на 372 койко-мест - от­сутствует.

Границы АТК расширены

Администрация района провела работу по расширению границ ав­тотуристского кластера, тем самым дополнительно определено 35 зе­мельных участков для реализации инвестпроектов. Также внесены из­менения в сводный план АТК «Кях­та», на карту нанесены добавляемые участки. Планируется реализация ин­вестпроектов 40 инвесторов.

- По нашим подсчетам, общий объ­ем инвестиций к 2018 году за счет до­бавляемых участков составит около 450 млн рублей. Проект изменений с комитетом по туризму Минэкономи­ки Бурятии уже согласован, а после его согласования с Ростуризмом РФ начнется работа по корректировке проекта планировки АТК «Кяхта» и подписанию инвестиционных согла­шений с новыми инвесторами, - сооб­щила Руфина Машанова.

На прилегающей территории к таможенному посту МАПП «Кяхта» начали строить комплекс, включаю­щий хостел, кафе, услуги страхования и санитарно-бытовое обслуживание. Здесь инвестором выступает мест­ный предприниматель Дамдин Даши­ев. Он планирует вложить в проект около 30 млн рублей.

В Кяхте – новый терминал

Как сообщала ранее наша газета, 13 сентября этого года Глава Буря­тии Вячеслав Наговицын подписал соглашение с ООО «Путь» (совмест­ное предприятие с Китаем) в лице председателя Совета директоров Лян Дуна о намерении реализовать инвестиционный проект по стро­ительству таможенно-логистиче­ского терминала «Транс-Кяхта» на участках, переданных Фонду регионального развития Бурятии. Плани­руемый объем инвестиций здесь со­ставит 1 млрд 730 млн рублей.

Анатолий Думнов, и.о. гендирек­тора Фонда регионального развития, тогда коротко ознакомил с этими инвестпроектами. Проект по строи­тельству таможенно-логистическо­го терминала «Транс-Кяхта» в райо­не международного автомобильного пункта пропуска в г. Кяхта даст воз­можность привлечь порядка 1 млрд 730 млн рублей в течение 2016-2020 годов. Реализация проекта позволит со временем создать транспортно- логистическую площадку, где будет проходить обработка международ­ных грузов, перевозимых автотран­спортом по новому автомобильному маршруту Китай – Монголия - Рос­сия. От реализации проекта ожида­ются налоговые поступления в раз­мере 405 млн рублей.

- Резидент проекта - ООО «Путь» - наметило строительство терми­нала на двух площадках размером 12 га и 19 га с комплексом зданий и складских сооружений для оказания таможенно-логистических услуг при экспорте, импорте и транзите това­ров через таможню. Предусмотрены объекты инфраструктуры - холо­дильные камеры, станции техниче­ского обслуживания автомобилей, автостоянки, гостиница, офисы для оказания логистических и таможен­ных услуг, - сообщил Анатолий Дум­нов.

Новый терминал уже в первый год своей работы позволит обраба­тывать более 500 тысяч тонн про­дукции, а после выхода на проект­ную мощность достигнет 2 млн 500 тысяч тонн продукции. Обширная сеть таможенных брокеров и догово­ра с департаментами таможенного контроля на территории терминала дадут возможность в кратчайшие сроки осуществлять таможенную очистку грузов заказчика в любых объемах.

- Таким образом, инвестицион­ные проекты, а их на сегодня у нас 11, находятся на стадии завершения. Суммарный объем инвестиций до конца 2016 года составит около 50 млн рублей. Нам нужно согласовать расширение границ АТК «Кяхта» с Ростуризмом РФ для подписания инвестиционных соглашений и сбора отчетных документов по освоению инвестиций, - отметила Руфина Ма­шанова.

Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ, Буряад Унэн




Поделиться