Наверх

Бурятские бренды в глобальном мире

Так называется новая книга известного бурятского журналиста, писателя Александра Махачкеева, презентация которой на днях состоялась в Доме печати, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Эта книга о нас, о бурятах. Вернее, о некоторых наших малоизвестных традициях, которые могут и должны стать бурятским ответом на процессы глобализации - всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации, - рассказал автор.


В книге собраны очерки, репортажи, экскурсы в историю и личные наблюдения Александра Махачкеева. В интересной и доступной форме читатели познакомятся с особенностями бурятской кухни, обрядов, ритуалов и многим другим.

По мнению писателя, эти заметки в какой-то степени повысят интерес к бурятам, к продвижению их национальных брендов, что нужно не только туриндустрии республики, а в первую очередь им самим.

- К сожалению, далеко не все знают, кто такие буряты и где они живут. А вот если скажешь, что c Байкала, то тогда всем все понятно. В этих условиях нужны новые раскрученные бренды, - уверен Александр Махачкеев. - Поскольку большая часть туристов едет на Байкал, то нужно позиционировать именно байкальские составляющие: омуль с душком, тогоонэй архи, песни и танцы «морских» бурят и прочее. А если они едут в Тугнуйскую степь, то это не только Меркитская крепость, абрикосовая роща и священный камень «Пять пальцев», но и тарбаганина под кумыс, хорхог во фляге и обряды степных кочевников. Горцам и таёжникам Оки, Тунки и Закамны тоже есть, что показать: косматые яки, охота, задорные ёхора и архиин дуун с их филигранными мелизмами и, конечно, источники - аршаны. В других частях этнической Бурятии также складывается экономика гостеприимства. На востоке в Аге - это склоны Алханая и сам Агинск – жемчужина степи. На западе - священный Ольхон и весёлая Усть-Орда.


СПРАВКА

Махачкеев Александр Виссарионович – автор книг «Агинский вираж» (2007 г.), «Портрет иерарха. XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев» (2010 г.), «Буха барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы» (2011 г.), автор-составитель книги «250 лет Институту Пандито Хамбо лам» (2014 г.), составитель цитатника Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева «Хамбо лама. Мысли наедине» (2014 г.), автор книги «Криминальная история Бурятии» (2016 г.).

Лауреат премии имени дооромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева присуждаемой Буддийской Традиционной Сангхой России «За претворение в жизнь учения «Зерцало мудрости».


Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА


Елена КАПУСТИНА, Буряад Унэн



Поделиться