Наверх

Для простых людей земли в Усть-Баргузине нет

Расположенный на Байкале Усть-Баргузин активно застраивается. То и дело по всему поселку появляются свежие красивые дома. Но вот не каждому устьинцу суждено построить новое жилье. Этим правом обладают только приближенные к районной власти баргузинцы и жители других мест республики, имеющие "мохнатую лапу".

Многодетная мать Ольга Ефимова ждет улучшения жилищных условий с 2004-го года. 

IMG_7470.JPG

IMG_7473.JPG

Помочь обещали и бывший глава поселения Колмаков, и бывший глава района Тэлин, и нынешний Мельников. Но, то документы потеряются в коридорах власти, то очередь запутается. В результате - ни квартиры, ни дома, ни участка. Семья, в которой пятеро детей вынуждена ютиться в лачуге площадью 31 квадратный метр. Купили ее в 2012-м году на материнский капитал, устав обивать пороги администрации. Муж Ольги – инвалид детства, тоже стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Но, ни это, ни статус «многодетной» не помогает семье добиться того, что положено ей по закону. Для простых людей в Усть-Баргузине земли нет.

 

Екатерина Добрецкая тоже многодетная мать. 

IMG_7506.JPG

Воспитывает троих ребятишек, у старшего ДЦП. В очереди на земельный участок стоит с 2008-го года. На одном из праздников подошла к главе Баргузинского района Ивану Мельникову, посетовала, что вопрос с землей не сдвигается с места. Получила убедительный ответ: «Земля есть! У меня на стадионе освободился участок. Приезжайте, забирайте!». Окрыленные Добрецкие приехали в Баргузин, сдали все документы, оформили в собственность 10 соток и счастливые, вернулись домой. Но радость была недолгой. Через полгода пришла повестка в суд. Выделенный участок отобрали. Мельников на заседания суда не являлся. Екатерина опять стоит в очереди, теперь под номером 1. Однако время идет, а землю получают другие. Для простых людей земли в Усть-Баргузине нет.

 DSCN1464.JPG

Инвалид Максим Иванов – еще один человек, которому сначала дали, а потом отобрали землю. Говорит, жалко потраченного времени. Столько раз пришлось ездить в районный центр, да еще по таким дорогам. Сначала - оформлять документы, право собственности, затем - в суд отстаивать свое право на землю. Удивляется, из 12-ти участков на стадионе, отобрали только у многодетных и инвалидов. У тех, кто имеет на нее полное право, у тех, кто годами ждал своей очереди. При этом не тронули особ, «приближенных» к власти, не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них земля на стадионе нашлась. Для простых людей в Усть-Баргузине земли нет.

 

Андрей Чебунин служил в Афганистане. 

IMG_7545.JPG

Демобилизовался 30 лет назад. 10 лет ждет улучшения жилищных условий. Рассказывает: «Собрал все документы. Сначала поставили на очередь в поссовете, потом в районной администрации. Но, воз и ныне там».

«Перед прошлыми выборами Иван Мельников пообещал решить затянувшуюся проблему, а потом стал главой района и забыл про него» - жалуется мать афганца. На все вопросы один ответ – участков нет». Однако, на виду у всего поселка их почему-то получают предприниматели, чиновники, начальство. Для простых людей в Усть-Баргузине земли нет.

 

Валентина Восстаньевна Кононова – мать-героиня. 

Устье-001.jpg


Родилась и выросла в Усть-Баргузине. Здесь подняла своих детей, здесь живут или гостят ее внуки и правнуки. Женщину, как и многих других жителей поселка возмущает массовая застройка берега реки. Владельцы участков на самом берегу реки – сплошь предприниматели и как здесь говорят «блатные». Они уже начали ставить заборы, но в преддверии выборов остановили работы. Видимо, по указке сверху местные власти не хотят злить людей. Но уже сейчас невооруженным взглядом видно, что любимое место отдыха устьинцев становится частной собственностью. Многодетная мать делится болью: «Скоро ни пешком не пройдешь, ни на лодке не проедешь. Все огородили, все продали! Наши дети годами стоят в очереди, чтобы получить участки, но для нас их нет, а кому-то их раздают, да еще на самом берегу!». Для простых людей в Усть-Баргузине земли нет.


Лада Икатская, специально для Agaar.ru

Фото: Григорий Томилин


Поделиться