Наверх

Юрий Зверев: "Быть порядочными людьми не страшно"

Обращение тункинского учителя Юрия Зверева к жителям Бурятии

Владимир Владимирович Путин: «Важно, чтобы эта кампания прошла без нарушений, в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе» 

Дорогие земляки!

Парадоксально, но живя в эпоху перманентных выборов, мы никак не можем научиться выбирать. Затрачивая огромные деньги на продвижение политических объединений, мы так и не поняли, что это люди делают экономику и жизнь в стране, а не партии. В нашей практически ничего не производящей дотационной республике главной заботой чиновников становятся выборы и имитация деятельности – а как еще назвать то состояние, когда при развале аграрного и промышленного сектора, основной задачей становится выпрашивать средства из федерального бюджета? 


Не на что собрать в школу

Обладая несметными ресурсами, среди которых лес, акватория Байкала, миллионы гектаров пастбищ, полезные ископаемые, мы опустились до того, что во многих деревнях уже не на что собрать детей в школу. Казалось бы, люди, пережившие черные для истории России 90е годы, должны были понять, что только объединив все слои населения можно переломить сложившуюся ситуацию, но наш выбор пал не на это. 

По всей стране на нас с упреком смотрят глазницы разрушенных ферм, гаражей, муниципальных предприятий, фабрик, заводов. На этом фоне растущие в крупных городах предприятия торговли и развлекательные центры уже начинают вызывать недоумение: откуда такие средства у тех, кто строит эти гигантские сооружения, и откуда берутся деньги, чтобы все это покупать? Вы не заметили, что в последнее время этим заведениям становится все труднее сдавать свои площади? Начинает срабатывать простейшая аксиома: число продавцов не должно так сильно превышать количество производителей. 

Что делать?

Вот уже тридцать лет страна живет в условиях драматических перемен. Пока мы, разинув рты, выбирали пути развития, все лакомые куски расхватали люди, которые когда-то имели хоть какой-то допуск к национальному благосостоянию, а то, что можно было срубить и спилить, теперь уже давно и срублено, и распилено. Тут, конечно, возникает извечный вопрос – что делать? У наших деятелей этот вопрос упростился «до безобразия» - где еще можно урвать «бабки»? 

Как же легко и быстро решилась эта «злободневная» проблема! Каждой стране для нормальной жизни необходима инфраструктура: дороги, больницы, школы и многое другое. Государству для выживания просто необходимо тратить внушительные средства на поддержание всего этого. Вот тут-то и появился этот бизнес, основанный на государственных заказах. Оказалось, что далеко не все еще «срублено» и «распилено». Появилось чудовищное понятие – «распил». Все свелось к следующей аксиоме: зачем инвестировать в сельское хозяйство и промышленное производство, а не проще ли нам уцепиться за деньги, выделяемые из федерального бюджета. Думаю, не нужно подробно объяснять, что происходит дальше. 

"Черные деньгорубы"

Видимо, это тоже наш выбор? Почему федеральное правительство открывает глаза только тогда, когда эти «черные деньгорубы» смелеют до того, что начинают нагло бравировать своими «достижениями»? Им бы остановиться, но они все летят, как мотыльки, на вожделенные отсветы красивой жизни. Чтобы иметь к ней доступ, им просто позарез нужно оставаться у власти. 

Чтобы сформировать «общественное мнение» им приходится включать административный ресурс. Иначе, если к власти придут люди, которым распилы и игнорирование интересов простых людей не по душе, то бастионы, за которыми они прятались, поменяются на другие стены. Поэтому гарантом их стабильной «работы» становятся пресловутые выборы. Они и на должности расставляют не специалистов, знающих свое дело и умеющих зажечь людей созидательной работой, а за «заслуги» на выборах, обеспечивших избрание «нужных» людей. А советы депутатов? Туда всеми силами проталкиваются люди, готовые в нужный момент поднять руку, а инициативное и порядочное меньшинство становятся «паршивыми овцами». 

Как пример навязывания мнения властей, которое я назвал в одной из своих статей «административным рабством», приведу следующее. В этом году происходили досрочные выборы главы администрации в Тунке, и они стали для нас настоящим испытанием. Народ выдержал административный пресс и сделал свой выбор, но ничто не сравнится по цинизму с теми потоками лжи, которые вылила проигравшая сторона, чтобы попытаться сместить законного главу Ивана Альхеева. Причем, люди, организовавшие в республиканской прессе эту оголтелую кампанию беспардонной травли, в большинстве своем тункинцами никогда и не были, и поэтому о реальном положении дел они попросту не могли знать. Кто-то знал, но только их «правда» может удержать нужных людей у власти. Без них они никто. 

Мы на правильном пути

Хочу сказать, что, выбрав на законных основаниях Ивана Альхеева главой района, мы находимся на правильном пути, и никто уже не помешает добиться окончательной справедливости. В отличие от тех, кто таскался по судам, чтобы опорочить имена достойных тункинцев, мы имеем понятие о порядочности. В конечном счете бесчестье проигрывает, а палки, которые оно вставляло в колеса, станут дополнительными осями. Здравый смысл в Тункинской долине слишком долго проигрывал, и теперь, научившись побеждать, люди не сдадут своих позиций. Жаль, что во всех грехах проигравшей стороны в республике обвиняют команду победителей, но только недалекие ведутся на эту дезинформацию. 

Мне бы хотелось доказать тем людям, которые понимают серьезность сложившейся перед выборами в Государственную Думу ситуации, что быть порядочными людьми не страшно. Мы сильнее зла. Страшнее подчиниться кодексу бесчестья, когда мерилом человеческих ценностей становятся выгодные связи, а также «власть и деньги ради денег и власти». 

Эпиграфом были выбраны слова президента Российской Федерации В. В. Путина, а закончить хотелось бы предупреждением от Э. А. Памфиловой: «…надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца». Мы уверены, что это не пустые обещания, и только честные выборы выведут Россию на правильный путь развития. 


P.S. Мне кажется, что эти выборы станут победой не только тех, кто смог набрать наибольшее количество голосов, но и тех, кто примет поражение достойно. 

Юрий Зверев, учитель английского языка Кыренской средней школы

Опубликовано в газете "Новая Бурятия" № 36, 15 сентября 2016


Поделиться