Наверх

В Бурятии летом работала археологическая экспедиция ГосЭрмитажа

Минувшим летом археологи Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН продолжили раскопки хуннского княжеского кургана Оргойтон поблизости с селом Зарубино Джидинского района, сообщает портал Джида.ком.

С 17-го июля по 20-е августа на древней хуннской земле шестой полевой сезон провела экспедиция из 13-ти человек под руководством опытных ученых из Санкт-Петербурга - Сергея Миняева, руководителя Забайкальской археологической экспедиции, известного мирового авторитета в области археологии древних хунну и Николая Николаева, заведующего отделом востоковедения стран Восточной Европы и Центральной Азии Государственного Эрмитажа. 

В этом году в исторических слоях минувших тысячелетий археологи нашли керамические изделия и кости животных. Казалось бы, серьезных находок нет, но археологи сезон считают успешным и плодотворным.

- Мы выполнили намеченный план, - сообщил по телефону корреспонденту Джида.ком Николай Николаев. - Продолжили вскрытие кургана и углубились на пять метров. 

470ea6fb82dc785be2bb29c4877006c2.JPG
Раскопки в Оргойтоне

104301fcf018704fc41d6ed626ab7ffd.JPG
В таком виде археологи оставили раскопки до следующего сезона

Местные жители каждый год с интересом следят за раскопками. Не оставили без внимания археологов и этим летом. Периодически подвозили в лагерь экспедиции воду и необходимые продукты. А в неофициальный профессиональный праздник - День археолога - директор сельского клуба Наталья Зарубина, заведующая библиотекой Татьяна Зарубина и школьники приехали с поздравлениями и домашними угощениями. 

К древним историческим памятникам села Зарубино проявляют интерес не только питерские ученые. В августе Татьяна Зарубина встречала археолога из Карелии, который наведался в джидинские степи в сопровождении директора Восточного института Бурятского госуниверситета, доктора исторических наук Дмитрия Бураева. Их привели в Зарубино знаменитые бага-заринские петроглифы, открытые в 1948-м году академиком Окладниковым. 

1cd3ee0c14f61674df9e5d747cd625a2.JPG
Один из камней с петроглифами на горе Бага-Заря

Впервые взор исследователей пал на зарубинские места более ста лет назад. В 1897-м году местность Оргойтон изучил первооткрыватель памятников азиатских хунну Ю. Д. Талько-Грынцевич.  

В окрестностях Зарубино учёные в разное время открыли 18 археологических памятников – стоянки времён палеолита, могильники бронзового и железного веков, керексуры, петроглифы. 

Текст: Тимур Дагнеев 
Фото: Алина Зарубина, студентка Бурятского педагогического колледжа


Поделиться