Наверх

Бурятский госуниверситет в опасности!

Обращение организаторов третьего митинга в поддержку Бурятского госуниверситета, который состоится в Улан-Удэ на площади Революции 30 мая в 13 часов.

Уважаемые жители Республики Бурятия! Уважаемые горожане!

     В результате неправильной политики правительства Республики Бурятии в социально-экономической сфере происходит резкое ухудшение качества жизни нас с вами, наших друзей и знакомых; растет закредитованность наших граждан. Перестают работать и закрываются в массовом порядке промышленные предприятии в республике, не оказывается поддержка малому бизнесу и как следствие возрастает безработица, одновременно с этим растут цены на электроэнергию, выросли  и продолжают расти тарифы ЖКХ, на горожан навешивают новые расходы в виде непрозрачных общедомовых расходов.

       Дополнительное внимание заслуживает беспомощная политика правительства  РБ  в сфере образования. Из-за замораживания  и порой уменьшения зарплат и почти двойного роста цен падает уровень жизни педагогов. Выведение значительной части зарплаты в «стимулирующие выплаты» дает возможность властям  урезать зарплату преподавателю, наказывать непокорных и вознаграждать «любимчиков», лишает педагога хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне.  Особенно пострадали  малооплачивамые группы – технический и обслуживающий персонал в детских садах и школах. Не уменьшаются очереди в детские сады, предкризисная ситуация в школах из-за увеличившегося школьников младших классов, падает качество образования в переполненных классах. В то время как президент России В. В. Путин говорит о необходимости и праве народов России на изучение родных языков, в нашей республике деликатный вопрос изучения бурятского и других языков пущен на самотек – на усмотрение директоров школ и родительской общественности, нет государственного подхода в этом вопросе.  

На этом фоне очень тревожной выглядит ситуацию в ведущем вузе – Бурятском государственном университете, назначение и.о. ректора БГУ Мошкина Н.И.  с попранием демократических норм, без учета мнения коллектива. Проводимая им и его окружением политика ведет к деградации вуза, к нарастанию социальной напряженности  в коллективе в связи с предполагаемым сокращением преподавателей, в первую очередь имеющих собственное мнение, и нежеланием учитывать мнение коллектива. Особую озабоченность вызывает также моральный облик временного руководства университета – скандалы вокруг ворованных и фальшивых диссертаций, нарушение федеральных законов о госслужбе, занятие незаконной предпринимательской деятельностью и др. факты не дают им право занимать свои должности, тем более воспитывать студентов.

В связи с этим преподаватели Бурятского государственного университета, общественность республики хочет выразить свое несогласие с социально-экономической политикой руководства Республики Бурятия, в том числе с непринятием мер по сдерживанию роста тарифов ЖКХ;  выразить несогласия с проводимой Министерством образования и науки РФ реформой образования, выражающейся в предполагаемом значительном сокращении числа вузов, школ и сокращением преподавателей; проводимой им кадровой политикой, не учитывающей интересы коллективов;  привлечь внимания общественности, жителей республики и государственных органов Республики Бурятия к недопущению нарушения российского законодательства при проведении выборов ректора ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет». Призвать Министерство образования и науки РФ к проведению законных выборов ректора БГУ и отозвать приказ о назначении Мошкина Н.И. исполняющим обязанности ректора Бурятского государственного университета в связи со значительными нарушениями федеральных законов и Устава БГУ; выразить несогласие с нарушением принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования: нарушением автономии университета при управлении образованием, обеспечения прав педагогических работников и обучающихся на участие в управлении вузом; привлечение внимания общественности к недопущению нарушений прав педагогических работников Бурятского государственного университета, недопущения произвола при сокращении преподавателей.

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее республики Бурятия прийти и выразить свое несогласие с проводимой политикой правительства Республики Бурятия!

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее наших детей, кому небезразлична судьба Бурятского государственного университета выразить поддержку коллектива БГУ!

Мы призываем выпускников стать на защиту alma mater – университет в опасности! 


Координационная группа по выборам ректора БГУ


Поделиться