Наверх

Что выберет Наговицын: Мошкина или стабильность в Бурятии?

С начала года в Бурятии, не угасая и даже накаляясь, кипят политические страсти. В Улан-Удэ прошли два митинга, собрав в лютый мороз и при мощном административном давлении властей около 1,5 тыс. человек, которые требовали отставки руководства Бурятии. На 29 марта запланирован третий митинг, который наверняка обострит и без того напряженную социальную ситуацию и может привести к трудно прогнозируемым последствиям.

Вячеслав Наговицын в БГУ. Фото: Аркадий Зарубин

Всей этой дестабилизации политической обстановки в Бурятии можно было бы избежать, если бы у главы республики Вячеслава Наговицына была профессиональная команда, которая была бы в состоянии грамотно анализировать сложившуюся ситуацию и могла бы адекватно прогнозировать развитие событий хотя бы на ближайшую перспективу. А поскольку в окружении главы Бурятии не оказалось хороших советников, руководство Бурятии в январе текущего года совершило серьезную кадровую ошибку, плоды которой мы сейчас наблюдаем.

Катализатором протестных настроений в обществе стало назначение и.о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина, человека до сей поры ничем не примечательного, не добившегося каких-либо значимых успехов в научной сфере, не пользующегося авторитетом в образовательном сообществе, а самое главное – не имеющего никакого отношения к БГУ. Николай Мошкин – бывший заместитель министра образования и науки Бурятии, который добился этой должности не благодаря своим профессиональным и деловым качествам, а, как утверждают его бывшие коллеги, при покровительстве «мохнатой лапы».

Именно влиятельные родственные связи помогли Мошкину пробраться в заветное кресло в БГУ. Поговаривают, за должность ректора главного вуза Бурятии, небедные родственники из клана Матхановых занесли более 10 миллионов рублей одному из высокопоставленных чиновников в министерстве образования и науки России.

20 января 2015 года, после ухода по истечении предельного 65-летнего возраста Степана Калмыкова, временно исполнять обязанности ректора БГУ назначили Николая Мошкина – против воли многотысячного коллектива.

Любому здравомыслящему человеку было понятно, что Мошкин для БГУ – инородное тело и вряд ли его «заброска» в университет вызовет восторг у бгушников.

Так и случилось. Последовала бурная реакция отторжения. На первой же встрече коллектива БГУ, когда его представлял руководитель департамента по кадрам минобрнауки России Владимир Голубовский, произошел грандиозный скандал, решение федерального министра зал встретил гулом неодобрения, присутствовавшие на встрече депутаты Народного Хурала Бурятии предложили созвать внеочередную сессию парламента, чтобы отозвать приказ об этом сомнительном назначении. На следующий день в БГУ приехал Вячеслав Наговицын, чтобы лично убедиться, что коллектив вуза не принимает чуждого назначенца и готов отстаивать свои права на митингах. Глава Бурятии и присутствовавшие на встрече его советники не смогли адекватно оценить ситуацию и проигнорировали возмущение студентов, преподавателей и сотрудников БГУ.

Плачевные результаты деятельности Мошкина в БГУ еще больше усугубили конфликтную ситуацию.

Первые кадровые решения Мошкина сразу дали понять общественности, что он не намерен развивать университет, он пришел его погубить.

Проректором по учебной работе был назначен Александр Макаров, человек с изрядно потрепанной репутацией, которого уже увольняли за финансовые махинации, который играл ключевую роль в нашумевшей афере с "Кримсоном", в результате которой из бюджета республики ушли в неизвестном направлении многомиллионные средства. Зная это, Мошкин назначил Макарова еще и председателем комиссии по закупкам, то есть, образно выражаясь, запустил козла в огород. Мало у кого вызывает сомнения цель этого назначения. Более того, Макаров по прежнему опыту работы далек от учебного процесса и по его направлению уже начались сбои, которые грозят университету лишением аккредитаций и лицензий.

Проректорами по науке и по дополнительному образованию назначены люди предпенсионного возраста, меньше всего сейчас заботящиеся о развитии БГУ, со слабыми управленческими качествами. Не удивительно, что при их попустительстве срываются серьезные мероприятия, в том числе международного уровня.

Безответственные кадровые решения Мошкина ведут к депрофессионализации БГУ. Совсем недавно руководителем пресс-службы вуза назначен Иван Логинов, который никогда не работал в сфере связей с общественностью и журналистики. А в БГУ пришел с должности начальника специализированного отдела розыска Управления Федеральной службы судебных приставов. Основная причина его назначения  - он сын владелицы одной из республиканских газет, в последнее время угодливо выполняющей грязные заказы правительства Бурятии по дискредитации бывшего руководства БГУ. Видимо, таким образом Мошкин рассчитался за оказанные ему информационные услуги.

В университете сейчас много говорят об оптимизации бюджета, о сокращении кадров. А Мошкин в это время зачем-то нанимает себе советника по правовым вопросам с зарплатой 100 тыс. рублей в месяц в то время, когда есть целое правовое управление из пяти высококвалифицированных юристов. Есть и другие необоснованные траты в сложное время. Чтобы заполучить лояльность руководителей подразделений, Мошкин выписывает неоправданные командировки и поощрения, не задумываясь о бюджете вуза.

В БГУ создана невыносимая психологическая обстановка, внедряются армейские порядки, чуждые академической атмосфере, у сотрудников пропадает мотивация, опускаются руки, нет желания ходить на работу и только кризисное время останавливает их от решений об увольнении.

Как обещали глава Бурятии, Мошкин должен был подготовить выборы нового ректора и в апреле 2015 года покинуть БГУ. Но все действия Мошкина говорят о том, что уходить он не собирается, строит долгосрочные планы и не ведет подготовку к выборам ректора. Более того, Мошкин сейчас продвигает новую версию Устава университета, по которой ректор уже не будет выбираться коллективом, а станет назначаться министром образования и науки России. То есть под шумок Мошкин хочет избежать процедуры выборов и обманным путем задумал занять кресло ректора БГУ.

Коллектив БГУ, возмущенный действиями Мошкина и отсутствием адекватной реакции руководства республики, принял решение выйти на третий митинг протеста, который состоится 29 марта в 14 часов на площади Революции. Главное требование митингующих - отставка Мошкина – бывшего чиновника, не имеющего никакого отношения к университету, чуждого БГУ по духу, не харизматичного, не имеющего опыта руководящей работы в вузе, не способного самостоятельно управлять, записывающего себе в заслугу результаты прежнего руководства БГУ, принимающего некомпетентные управленческие решения, тормозящие развитие университета и наносящие урон его репутации.

Дальнейшее развитие конфликтной ситуации во многом зависит от главы Бурятии. Что он выберет – Мошкина или стабильность в республике?

Марк Гольдштейн, МК в Бурятии


Поделиться