Наверх

Инdиклассика: Inga, Karsa, Александра Фишева

2018 год Филармония завершит камерным концертом в рамках проекта «INDI-Классика».

INDI от слова independent — «независимый». Речь идет о музыкальных жанрах, субкультурах, для которых характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима, особая DIY идеология (DoItYourself — делай это сам).

В концерте «Тот самый день» примут участие талантливые девушки, творчество которых может стать открытием для нас.

Karsa – рэп-исполнительница и битмейкер.

Karsa хорошо известна в России среди ценителей хип-хопа. Она читает рэп и поёт, экспериментирует со звучанием своих треков, но всегда остаётся верна традициям хип-хоп культуры.

Автор саундтрэков к фильмам «Байкальские каникулы», «Решала».

В 2015 году выпустила первый сольный альбом «Полюса». Работа получила положительные отзывы от сообщества российского рэпа и андеграунда. Работа над альбомом велась на протяжении двух лет на профессиональных студиях EZO Music (г.Москва) и SurikenRecords (г.Улан-Удэ).

«Главная особенность альбома «Полюса» в том, что KARSA просто не могла не написать этих песен, ведь она из тех МС и певиц, для которых на первом месте стоит самовыражение. Её задача - не гнаться за популярностью как самоцелью, а попытаться донести свои образы и чувства до слушателя. Её мыслям тесно в рамках модных стандартов. Именно поэтому альбом «Полюса» гармонично соединяет в себе множество стилей от американского кроссовер хип-хопа 90-х до ещё более тёплого соула, где речитатив сливается с мягким вокалом и натуральными тембрами инструментов. KARSA – это стиль, проверенный временем».

Inga – выпускница Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского по классу моринхуур. Номинант премии экспериментальной этнической музыки и танца «Стереотипы будущего» (Москва).

Несколько лет назад она услышала архивные записи исполнителей бурятской народной песни. Они были сделаны ещё в 50-х годах прошлого столетия, а сами произведения относились к дореволюционному времени. Девушке было горько осознавать, что эти песни живут лишь на пластинках: их сейчас никто не поёт, а слушают единицы. Три года она внимательно изучала эти записи, работала над идеей, восстанавливала тексты и представляла, как проект должен звучать. Из слушателя бурятской народной песни девушка превратилась в её исполнителя. Она нашла свой стиль и звуковой образ, купила бас-гитару и научилась играть на ней, а главное – нашла свой собственный вокальный «инструментарий».

- Мне нравится и хочется экспериментировать с этнической музыкой. Прежде всего, это музыка моих предков. Этническая музыка несет в себе некий культурный код, который нужен нам и сегодня. Хочется идти вперед в ногу со временем, имея при себе ценный багаж прошлого - размышляет  Inga.

Самая молодая из участниц концерта Александра Фишева еще учится в 10 классе. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Александра сочиняет стихи, пишет музыку и свободно поет на английском. Совсем недавно девушка выложила свою авторскую песню «Silhouette», которая стала популярной и набрала уже более 2000 прослушиваний.

-Эта песня про чувства, про безответную любовь. Она довольно грустная, но когда я ее писала, я чувствовала себя окрыленной.  Вообще я не считаю невзаимную любовь чем-то плохим. Это плод для творчества, для души – комментирует Александра.

29 декабря, 18.30


Поделиться