Наверх

Премьера! Спектакль «Ричард III» по пьесе У. Шекспира

Около ста театральных костюмов для 25 артистов.

6 и 7 октября на сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева пройдет премьера спектакля Сергея Левицкого «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. Историческое произведение, повествующее о войне Алой и Белой Роз, рассказывает о приходе к власти и кратком правлении короля Англии Ричарда III. Одного из хрестоматийных злодеев в художественной литературе сыграет актер театра и кино Владимир Барташевич.

«Ричард III» откроет 89 театральный сезон и впервые будет представлен на театральных подмостках Улан-Удэ. По словам художественного руководителя и режиссера Сергея Левицкого, обратиться к трагедии Шекспира его подвигла давняя мечта поработать с большим поэтическим текстом и с великим английским драматургом.

Шекспир написал пьесу об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон и безжалостном правлении. Но при этом автор изобразил недолюбленного, закомплексованного, не уверенного в себе человека. Горбун, хромой, изуродованный не столько физически, сколько духовно Ричард создал мир хаоса и бесчинств, в котором никто не может противостоять беспощадному королю.

Однако спектакль, который запланирован в театре им.Н.А.Бестужева, будет далек от классического понимания трагедии. Сергей Левицкий представит публике авторский театр, в котором предлагает и актерам, и зрителю «поиграть в Шекспира». Здесь трагедия в какой-то момент будет превращаться в фарс, шекспировский текст переходить «на рельсы» юмора, а сублимация настоящих страстей и привычный психологический театр прерываться другими художественными приемами, которые умалят предыдущее действо или добавят в сцену иные смыслы.

Текст Шекспира тем и прекрасен, что позволяет найти аллюзии на реалии сегодняшней жизни. Здесь есть целый ряд символов современности, которые делают возможным с иронией и даже сарказмом посмотреть то, что нас окружает, в контексте истории про Ричарда. Поразмышлять об актуальных во все времена вопросах: при каких обстоятельствах человек мутирует в подлеца? В какой момент страх одерживает победу над разумом, становится выше и важнее правды? Каким образом человечество своим безразличием, равнодушием и слепой покорностью порождает тиранов?

Художник Кристина Войцеховская создала готические костюмы в духе дизайнера Александра Маккуина, где соединились современность и стилизация под Средневековье: нестандартные модели, мистические наряды, странные очертания. Сценография, придуманная режиссером Сергеем Левицким, напоминает скотобойню и морг одновременно.

– "Ричард III" – это видавший виды (когда-то белый) кафель, это металлические глади, это туши убитых животных, это искусственный холод, это исповедальня из цинка, это тотальный дефицит кислорода, жидкий бетон для живых, чтобы сделать неживыми, это безэмоциональные лица, это гул в вентиляционных блоках, всасывающих в себя каждое слово и всякий жест, сделанный тем, кто индивидуален, это черный целлофан, накрывающий уже бывшую индивидуальность, это звуки хирургических инструментов и лошадка-качалка, – говорит режиссер.

В спектакле заняты: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, народные артисты Бурятии Сергей Васильев и Олег Петелин, заслуженная артистка Узбекистана Светлана Перевалова, заслуженные артисты Бурятии Евгений Аешин, Леонид Иванов, Светлана Полянская, актеры Алена Байбородина, Анастасия Турушева, Кристина Баженова, Аннета Овчинникова, Лиана Щетилина, Ольга Кудряшова, Владимир Барташевич, Евгений Винокуров, Николай Брагин, Александр Кузнецов, Артур Шувалов, Петр Прозоровский, Станислав Немчинов, Иван Бузунов, Арсений Витин, Александр Фатеев и Аюр Доржиев. Многие из актеров сыграют сразу несколько персонажей.


Поделиться