Наверх

III Международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ»

В Улан-Удэ стартовал III Международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ».

Напомним, в нынешнем году этот театральный форум приурочен к празднованию 350-летия основания Улан-Удэ и пройдет в показательно-аналитическом формате.

- Этот фестиваль мы решили посвятить изучению тенденций, – отмечает Художественный руководитель Бурятского театра драмы Эржэна Жамбалова. - Важно понять, в каком направлении развиваются национальные театры России, чего им не хватает, и на что они способны.  Это давно очевидные, но по-прежнему актуальные вопросы, к решению которых мы не всегда подходим «с правильной стороны».

Программа фестиваля рассчитана на пять дней и включает в себя конкурсный этап с участием шести наиболее активных и самобытных национальных театров России и ближнего зарубежья: Хакасские театр «Читиген» и драматический театр имени Топанова, Эстонский драматический театр “R.A.A.A.M”, Монгольский академический театр драмы имени Нацагдоржа, Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури, и Ассоциация монгольских актеров города Ордос, Китай (Внутренняя Монголия). 

Так же в рамках фестиваля будут организованы дискуссионные площадки, творческие лаборатории, в рамках которых будут представлены эскизы спектаклей от признанных мастеров театральной режиссуры, режиссеров из Санкт-Петербурга – Дмитрия Егорова и Геннадия Тростянецкого. Оба мастера должны подготовить эскизы постановок  за время, пока идет фестиваль. Их работы станут частью церемонии закрытия фестиваля и, возможно, будут приняты к постановке на сцене Бурятского театра драмы.     


Поделиться