Наверх

Голос кочевников-2016

VIII международный музыкальный фестиваль пройдёт 21-23 июля в Бурятской филармонии и туристском комплексе «Степной кочевник» в  селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ

Изначально «Голос кочевников» задумывался не как городское культурное мероприятие, а как большой open-air фестиваль. За восемь лет своего существования он собрал достойный имиджевый ресурс и готов перейти на новый уровень развития.

- Мы долго шли к тому, чтобы выйти из уютных помещений и площадок городской инфраструктуры. Сейчас, оказавшись, по сути, в «чистом поле», мы готовы создать новое место притяжения, новый инновационный культурный центр, способный вызвать интерес  мирового сообщества и усилить желание приехать в Бурятию, - говорит арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

У «Голоса кочевников» всегда была высокая цель – привлечение внимания к Республике Бурятия и  увеличение туристического потока не только из соседних городов, но и из других стран. Организаторы уверены: новое место проведения даст мощный толчок развитию не только проекта, но и событийного туризма в Бурятии.

Концепция и цели фестиваля органично совпали с идеологией туристического комплекса «Степной кочевник», который расположен в 40 минутах езды от Улан-Удэ. Две стороны решили объединить ресурсы и сделать проект принципиально другого масштаба.    

В этом году на «Голосе кочевников» выступят музыканты из Болгарии, Грузии, Финляндии, Ганы (Африка), Монголии, России и Бурятии. А помимо основной музыкальной программы, на территории комплекса будет работать множество развлекательных площадок. Гости фестиваля смогут увидеть фольклорные коллективы, попробовать традиционные блюда, приобрести сувениры, покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие смогут научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

Зрители расположатся на ночлег в палаточном лагере: палатку можно захватить с собой или взять напрокат в «Степном кочевнике». Здесь же можно приобретать горячее питание. Для тех, кто привез продукты с собой, на территории туркомплекса предусмотрены места, где можно готовить на костре.

Для всех желающих попасть на «Голос кочевников» будет организован трансфер Улан-Удэ — «Степной кочевник». Стоимость проезда включена в стоимость билета на фестиваль. Расписание автобусов будет опубликовано на сайте Бурятской филармонии www.burconcert.ru и сайте фестиваляwww.voiceofnomads.ru. Для желающих приехать на фестиваль на личном транспорте в стоимость билета включена плата за охраняемую стоянку.

Участники фестиваля:

Bani (Грузия) Молодая популярная группа передает в своих песнях весь солнечный национальный колорит Грузии. Мастера многоголосия поют о вещах, понятных и близких каждому – о любви, вине, дружбе и Родине.

Dance Africa Foundation (Гана) Коллектив исполняет традиционные африканские песни и танцы. В Гане прославились тем, что, помимо выступлений, организуют  бесплатные уроки и мастер-классы для всех желающих. Африканские барабаны, завораживающая музыка и горячие танцы музыкантов оставили немало разбитых сердец на всех континентах мира.

Irfan (Болгария) Название группы, играющей в жанрах ethneral wave/world, заимствовано из суфийской терминологии и может быть переведено как "мистическое знание", "откровение". Вокалисты поют на так называемом "языке сердца" - сочетании звуков, не несущих определённого смысла и не относящихся напрямую к какому-то конкретному национальному языку. Часто это смесь каких-то традиционных языков, например латыни, испанского, болгарского и т.д.

Jaakko Eino Kalevi (Финляндия) Водитель трамвая днём, ночью – бог дрим-попа. В каком бы месте ни играл длинноволосый электронщик и мультиинструменталист, имя его везде произносят и пишут неправильно. Перфекционизм, присущий Калеви, слышен и в его музыке - сдержанные мелодии и холодный проникновенный женский вокал.

A-Sound (Монголия) Музыканты играют в стиле инди-рок. Это первая группа из Монголии, которая в 2008 году выпустила альбом на английском языке. Альбом имел успех не только на родине, но также за рубежом и был отмечен рядом известных критиков.

Волга (Москва) Уникальный проект на мировой сцене, успешно сочетающий русский корневой фольклор, традиционную славянскую полиритмию, танцевальные ритмы  и новейшие компьютерные разработки. Коллектив работает над возрождением и адаптацией обрядовых славянских песен. слова которых – аутентичные тексты XII-XIX веков.

Новая Азия (Горно-Алтайск) Стиль, в котором играют музыканты, - «современное этно». Горловое пение, алтайские народные инструменты икили, топшуур, комус и шоор с одной стороны и семплеры, секвенсоры, бас-гитара, барабаны – с другой. Группа объединяет азиатские и европейские музыкальные традиции, взгляд на музыкальное наследие народов Сибири и Средней Азии, Монголии и Китая через эмоции и ощущения современности.

"Лазурно-Золотой Берег Запредельного" (Чита) Коллектив сочетает древние мантрические напевы со звучанием этнических и классических музыкальных инструментов. В мелодиях группы можно проследить славянские, монгольские, японские, индийские, ирландские, кельтские и скандинавские традиции.

Through The Tempest (Улан-Удэ) Молодая группа, так же как и многие, начинала с перепевания известных мировых хитов. Однако на этом дело не закончилось, и, чтобы заняться настоящим творчеством, музыкантам пришлось «вылезти» из каверов.   Выход из зоны комфорта оказался успешным – команда играет бодрый альтернативный рок и совсем недавно выпустила свой первый полноценный альбом.

DJs Baikal Nomads (Улан-Удэ) "Нас много, мы разные, и нас объединяет одно – добро. Мы верим, что любовь - это самая важная энергия, без нее нет жизни", - говорят о себе ребята.


Поделиться