Наверх

Совместный концерт группы «ALTAI» и "королевы ятаги" Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ (Монголия)

26 февраля Бурятская филармония преподнесет подарок поклонникам фольклора. Покорившая публику на «Голосе кочевников-2014» группа «ALTAI» выступит вместе с лучшей ятагисткой мира Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ. Сами артисты признаются, что хотят «пошуметь на всю Бурятию». «Этот Сагаалган зрители запомнят надолго», — уверены они.

Громкому заявлению можно верить: многие зрители «Голоса кочевников» до сих пор помнят старинный монгольский танец «Бий биелгээ» в исполнении братьев Гурбазар и Ганзориг из этно-фолк-бэнда «ALTAI» и, конечно, вариацию на тему бурятского ёхора. Музыканты группы сочетают все лучшее, что есть в самобытной монгольской культуре: горловое пение и игру на традиционных инструментах, народные танцы и поражающие великолепием костюмы. Но главное — это, конечно, непостижимая душа степного народа, которая живет в бережно сохраняемых коллективом старинных песнях.

С группой «ALTAI» плодотворно сотрудничает звезда монгольской инструментальной музыки Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ. Сегодня она, возможно, единственная известная в Европе и США ятагистка. Ее смелые проекты — будь то концерт с симфоническим оркестром, исполнение на ятаге «Полета шмеля» Римского-Корсакова или освоение найденного в ходе археологических раскопок струнного щипкового инструмента с почти полуторатысячелетней историей — это всегда новаторство и эксперимент. На концерте 26 февраля зрители смогут услышать и ту самую найденную в 2008 году алтай ятагу — инструмент древних кочевников, оживающий под пальцами неподражаемой Мунх-Эрдэнэ. 


Поделиться