Наверх

Улан-удэнцы услышат инструмент времен предков Чингисхана

26 февраля в Бурятской филармонии прозвучит уникальный музыкальный инструмент – алтай ятага, который был обнаружен в 2008 году в Монголии. Возраст этого струнного музыкального инструмента – примерно 1400 лет (7 - 8 вв. нашей эры).

Улан-удэнцы услышат этот древний инструмент во второй раз. 26 февраля на сцене Бурятской филармонии на совместном концерте группы «ALTAI» и лучшей ятагистки мира Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ. Ценный артефакт теперь оживет под пальцами неподражаемой Мунх-Эрдэнэ.

Напомним, впервые алтай ятагу представили в 2014 году на фестивале «Голос кочевников». Тогда на нем играли монгольские музыканты из группы «ALTAI».

Как писал minkultrb.ru, найденный инструмент уникален особым способом крепления струн к верхней деке, подобно тетиве, что отражается на звучании алтай ятаги. На инструменте были обнаружены рунические надписи на древнетюркском языке, что делает его очень ценным артефактом как для тюркологии, так и для монголоведения, а особенно для изучения древнетюркской письменности. Исследования показали, что в ряду однотипных инструментов, которые были широко распространены у хунну, уйгуров, тюрков, монголов, ойратов и народов Алтая, инструмент обладает подлинным своеобразием формы и звучания.

Группа «ALTAI» была создана в рамках проекта по изучению и возрождению традиций игры на алтай ятаге, где свои усилия также объединили Монгольское музыкальное агентство, Академия Наук Монголии, Институт археологии, а также фабрика национальных музыкальных инструментов «Эгшиглэн Магнай».

В итоге творческий коллектив группы исконного искусства «ALTAI» в совершенстве овладел мастерством горлового пения, игрой на морин хууре, ятаге, цууре (монгольская продольная флейта), нуман хууре (луковидный хуур), хулсан хууре (тростниковый хуур), ударных инструментах, а также народными танцами «бий биелгээ», что в полной мере проявляется в выступлениях группы. Члены группы с детства активно изучали народную музыкальную культуру, принимали участие в фестивалях народной музыки сомонного, аймачного и государственного уровней, являются лауреатами многих конкурсов. Теперь это подлинные носители исконного искусства Монголии.  


Поделиться