Наверх

Казаков приглашают в Новоселенгинск

Республиканский фестиваль казачьей культуры пройдет 17-19 июля в селе Новоселенгинск Селенгинского района.

Прошло выездное заседание оргкомитета фестиваля, возглавляемого заместителем Председателя Правительства РБ, руководителем Администрации Главы и Правительства РБ, председателя комиссии по делам казачества П.Л. Носковым. В оргкомитет входят заместитель Председателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Н.М. Зубарев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РБ по развитию гражданских инициатив – председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив М.А. Харитонов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», атаман республиканского казачьего общества «Верхнеудинское» Б.К. Бородин, руководители муниципальных образований «Селенгинский район», «Новоселенгинское» и другие.

Определена площадка, где пройдут зрелищные состязания, где разобьют свои курени казачьи станицы республики. Находится она у мемориала декабристов Бестужевых и Торсон на высоком берегу Селенги, в пяти километрах от Новоселенгинска. Исполнители готовятся к устройству туалетов, подвозу питьевой воды, уборке мусора, освещение будет обеспечено автономными передвижными генераторами.

Первоначально площадка планировалась на месте бывшего аэродрома, в виду федеральной трассы Улан-Удэ – Кяхта. Считается, что масштабное мероприятие увеличит туристический потенциал старинного села. Другим вариантом площадки был стадион, бывший районный, что, по мнению новоселенгинцев, позволило бы преобразовать старое сооружение за счет специальных средств на проведение фестиваля из республиканского бюджета.

Новоселенгинцы могут быть спокойны: стадион преобразуют к 350-летию села, и на развилке федеральной трассы установят баннеры, дорожные указатели с сообщением о памятниках, которыми богат район.

Преображается Свято-Вознесенский храм, построенный в 1860-х годах. Решено отмежевать прилегающую к храму территорию, присовокупив к ней часть земли бывшего райпотребсоюза. Необходимы ограждение и строительство дома для настоятеля. Возможно, в храм прибудет на время икона Печерской Божией Матери из Национального музея РБ, подаренная жителям старинного Селенгинска (Новоселенгинска) воинами Селенгинского пехотного полка в память о героической обороне Севастополя. Пишутся новые иконы для алтарной части.

От храма к музею выложат экскурсионную пешеходную дорожку. Про¬изведена посадка деревьев в сквере Памяти павших в Великую Отечественную войну селенгинцев.

Идут комплексные ремонтные работы в Музее декабристов, здании по¬стройки середины 19-го века. Бывший дом купцов Старцевых не видел такого объема работ с 1974-1975 годов. Тогда здание возрождали московские и ленинградские художники под музей к 150-летию восстания декабристов на Сенатской площади. По возможности применяются оригинальные материа¬лы и технологии.

Кульминационным моментом будет торжественная установка памятного камня с чугунным крестом на пристани Новоселенгинска с надписью: «От благодарных потомков казакам-первопроходцам…».

Соберутся казаки из 22 станиц Бурятии – первичных казачьих обществ на территории муниципальных районов, ожидается приезд казаков из других российских регионов, приезд австралийских казаков во главе с Симеоном Бойковым, потомков забайкальских казаков, эмигрировавших в свое время в Харбин, после – в Австралию. Пройдет этап всероссийской военно-патриотической игры «Сполох» для подрастающего поколения.

К обслуживанию тысячи участников фестиваля и проезжающих мимо Новоселенгинска путешественников готовятся подразделения потребкооперации в Селенгинском районе, предприниматели Гусиноозерска. Зеленый чай с молоком, свежая баранина, знаменитые селенгинские позы, шаньги бурятские, боовы, тарочки с молотой чикойской черемухой пойдут на «ура» на степном воздухе, напоенном ароматом алтарганы.

Буряад Унэн


Поделиться