Наверх

Мархаев, Цыренов, Балтатарова: Кто составит конкуренцию Игорю Шутенкову на предстоящих выборах?

Корреспондент «Информ Полиса» попытался выяснить возможных оппонентов главного претендента на кресло мэра Улан-Удэ

Фото: архив infpol.ru

Во вторник, 30 апреля, завершился прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании, которое проводит «Единая Россия». Сказать, что от желающих не было отбоя, как на праймериз в Хурал 2018 года, - согрешить против истины. 

Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал всего 103 участника для последующего выдвижения от «Единой России» в Улан-Удэнский горсовет. Мы нарисовали средний портрет участника этих праймериз в цифрах. Портрет получился занимательный. В политике становится больше горожан, рожденных на закате СССР, в 80-е годы. Заметим, что среди участников много беспартийных людей. «Единая Россия» преподносит это как свою исключительную открытость. На деле привлечение незамаранных политических новичков местные «единороссы» используют как «виагру» для повышения своего упавшего потенциала. 

Напомним, что этим участникам придется по условиям обязательно пройти через дебаты на дискуссионных площадках не менее двух раз. Справедливости ради отметим, что в этот раз кроме дебатов организуют и около ста площадок для встреч кандидатов с горожанами. Не исключено, что этим воспользуются члены оппозиционных партий. Они постараются воспользоваться упавшим рейтингом партии власти и задать неудобные вопросы ее ставленникам. Что касается выборов мэра Улан-Удэ, то лидер местного КПРФ Вячеслав Мархаев сделал ряд интересных заявлений в прямом эфире. 

Как партия решит

30 апреля в телепередаче «Прямой эфир БасаевLIVE» подискутировали  Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области, лидер бурятских коммунистов, и креативный редактор нашей газеты Туяна Зондуева. Она вместе с телеведущим Сергеем Басаевым задала политику вопрос, который мучает наших читателей давно: пойдет ли он сам на выборы мэра или выдвинет депутата Хурала Баира Цыренова? Этот вопрос журналисты задавали в разных вариациях, но получали неизменный ответ: 

- Как решит наша партия! 

Между тем, как сообщил наш источник в Бурятском отделении КПРФ, необязательно ждать решения партийной конференции, которая пройдет в июне. Кандидата в мэры вполне может выдвинуть гораздо раньше бюро рескома из 13 человек. По нашим сведениям, депутат Хурала 70-летний Анатолий Ковалев, которого прочили в кандидаты от КПРФ, отказался от участия в выборах. 

Вячеслав Мархаев не согласился с утверждением оппонента о том, что он не готов к должности мэра, поскольку не имеет опыта хозяйственника. 

При обсуждении главного претендента на пост мэра Игоря Шутенкова вспомнился Геннадий Айдаев на первом сроке своего правления. Такой же жесткий и требовательный хозяйственник. Возможно, поэтому сейчас говорят о том, что бывший мэр может войти в команду Шутенкова. 

«Погнали городских»

Последние события в мэрии Улан-Удэ весьма напоминают ситуацию 1997 года со смещением с поста мэра Валерия Шаповалова. Он, как и Александр Голков, не смог найти общий язык с руководителем республики. Леонид Потапов сместил Шаповалова через горсовет. Нынешний  состав горсовета даже не задал вопросов, почему мэр добровольно ушел в отставку. В 1997 году властям республики точно так же пришлось срочно искать сильного кандидата в мэры. Им стал человек команды Потапова Геннадий Айдаев. Как сейчас Шутенков из команды Цыденова. И это позволило погасить конфликт между мэрией и республиканской властью. Вячеслав Мархаев в силу своей оппозиционности  может  вновь вызвать ситуацию, когда не будет единой команды управления. 

Бурятская Сардана

Туяна Зондуева задала вопрос Вячеславу Мархаеву об отношении к партии «Возрождение России». Ранее это было движение под другим названием и находилось до 2002 года в составе КПРФ. 

- Напомню, что именно эта партия в прошлом году выдвинула в мэры Якутска знаменитую Сардану Авксентьеву, и она победила «единоросса», спикера гордумы c преимуществом почти на 10 тысяч голосов. Сейчас появилась информация о том, что эта партия выдвинет известного блогера и журналиста Евгению Балтатарову. Ее уже называют бурятской Сарданой Авксентьевой. Вячеслав Михайлович, неужели вы не поддержите ее как выдвиженца партии левого толка? – спросила она у Мархаева. 

Он категорически отверг возможность такой поддержки, сказав о том, что Евгения Балтатарова всегда работала против коммунистов. 

- В том числе в Тункинском районе Евгения Балтатарова работала на нашего политического соперника Андрея Самаринова, – подчеркнул Мархаев. 

К сожалению, запись этого прямого эфира  отсутствует, хотя должна была выйти повторно 1 мая и распространяться в соцсетях. Поэтому пока мы можем сделать предварительные выводы, что Вячеслав Мархаев все-таки выдвинется в мэры Улан-Удэ.


Поделиться