Наверх

В Бурятии объяснили, зачем увеличили штат администрации главы

За новых чиновников расплатится федеральный бюджет

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце марта глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ об увеличении штатной численности администрации главы и правительства на 7 человек. Новые чиновники появятся в комитете государственной охраны объектов культурного наследия администрации – их было 13, а станет 20 человек. 

В правительстве Бурятии пояснили, что новые госслужащие будут содержаться за счёт федерального бюджета. 

- С этого года помощь нам оказала Федерация, на полученную субвенцию мы ввели дополнительно 7 штатных единиц, которые будут полностью содержаться на средства федерального бюджета. Данные сотрудники будут осуществлять реализацию переданных полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, - сообщил зампредседателя комитета государственной охраны объектов культурного наследия Павел Вершинин. 

На сегодняшний день в республике охраняется государством более 1800 объектов культурного наследия, из них более 800 федерального значения. Всеми ими занимается как раз этот комитет администрации главы и правительства Бурятии. Здесь поясняют, что, поскольку многие памятники находятся в отдалённых районах, штата в 13 человек не хватает. 

- Кроме того, в 2019 году в республику поступили дополнительные субвенции на осуществление федеральных полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, ведь в Бурятии находятся более 800 объектов федерального значения. В подавляющем большинстве это объекты археологического наследия: могильники, древние погребения, наскальные изображения и т.д., - поясняют в правительстве причину увеличения штата. 

- Сегодня основной сложностью при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия является недостаток финансирования. В целях включения мероприятий по сохранению ряда объектов культурного наследия в Госпрограмму РФ комитетом направлена заявка по таким объектам как Собор Троицы в Кяхте, Анинский дацан в Хоринском районе, здания Гостиных рядов в Кяхте и Улан-Удэ, здание Государственного банка в посёлке Баргузин и ряд других объектов, - отметил Павел Вершинин. 


Поделиться