Наверх

Желающих стать мэром Улан-Удэ прибыло?

Новым соперником Александра Голкова на выборах мэра назвали первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова

У Александра Голкова, по всей видимости, появился еще один соперник в предвыборной гонке за мэрское кресло. Это бывший министр финансов Бурятии и нынешний первый зампред правительства Игорь Шутенков, предполагает МК в Бурятии.

К слову, альтернативная Газета РБ, подконтрольная нынешнему мэру Улан-Удэ, ранее в присущем близкому окружению Голкова истеричном тоне сообщала об амбициях Шутенкова, предсказывая городу застой и мрак:

"Город вернётся к нулевым годам. Кумовство и "айдаевщина" станут реалиями жизни горожан. И не спасёт система разделения ветвей городской власти."

Накануне, 20 декабря, Игорь Шутенков провел первое заседание недавно созданной комиссии по развитию города, которая должна разработать и представить комплексный план его социально-экономического развития до 2024 года. Появилась комиссия по решению главы Бурятии Алексея Цыденова и включила в себя действующего градоначальника, а также остальных руководителей бурятской столицы, но не на постоянной основе, а в статусе «по согласованию». 

Сам по себе факт создания такой комиссии однозначно сигнализирует о сформировавшейся позиции республиканских властей: экономическая служба мэрии неспособна разработать адекватную стратегию развития Улан-Удэ. А также о намерении главы республики консолидировать власть в республике ровно в той степени, чтобы мэр ее столицы в своей работе ориентировался на стратегические решения, принятые по другую сторону площади Советов. Алексею Цыденову нужен подконтрольный и управляемый мэр, и на эту роль как нельзя лучше подходит исполнительный, требовательный к подчиненным и системный Игорь Шутенков. Единственный его минус - принадлежность к команде Вячеслава Наговицына.

На сей раз на заседании присутствовал руководитель администрации Александр Аюшеев и его первый заместитель Олег Екимовский. Александр Голков отсутствовал, что может свидетельствовать об ослаблении его позиции и укреплении позиции Игоря Шутенкова не только как ответственного за будущее Улан-Удэ, но и как потенциального претендента на пост городничего, считает МК в Бурятии. Такие догадки высказывают и интернет-пользователи. «Неужели будущий мэр?», «Иначе никак», «Тихий заговор. Голкова тактично не позвали», - пишут они в социальных сетях.

Ранее СМИ сообщали о том, что депутат Народного Хурала Михаил Степанов предложил сократить зарплату мэра и тем самым сделал заявку на противоборство. Политическую активность проявляет и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, в последнее время не на шутку взявшийся за городские вопросы – от  горки на площади Советов и сиротских квартир в Сотниково до тарифов на тепло, и экс-мэр Геннадий Айдаев, который завел на «Ютубе» канал «Городничий» - «Видеоблог о самых злободневных проблемах города Улан-Удэ». Кроме того, в разное время потенциальными кандидатами в мэры называли представителей клана Матхановых, потерявшегося после "триумфального" похода в Тунку заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова и других не менее высокопоставленных обитателей площади Советов. Не скрывает желание заработать на выборах и журналистка Евгения Балтатарова. 

Судя по всему, в новом году будет по-настоящему весело, пишет Газета РБ.


Поделиться