Наверх

В Бурятии организовано движение «Честные праймериз»

Участники предварительного голосования высказались за состязание программ и выступили против «черных» технологий

В конце этой недели пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». И буквально за несколько дней до этой даты, 29 мая некоторые кандидаты заявили об организации движения «Честные праймериз», сообщает Информ Полис.

- Уже поступило несколько сигналов о применении пресловутого административного ресурса, о методах нечестной конкуренции, - отметил в начале пресс-конференции участник праймериз и модератор встречи Чингис Матхеев.  

Он пояснил, что всех присутствующих объединяет идея о праймериз, как инструменте честного отбора самых достойных. К тому же, по его словам, «движение абсолютно аполитично, не подвергается никаким давлениям со стороны и не является неправильным орудием политической борьбы».

- Все сигналы, которые будут нам поступать, обязательно обнародуем. В нашем движении есть представители общественности, депутаты, представители партии «Единая Россия», представители СМИ. И если мы найдем применение админресурса или другие приемы нечестной конкуренции – мы немедленно эти факты обнародуем и дадим им исчерпывающую оценку, распространив ее через СМИ, - подчеркнул Чингис Матхеев.

Соответственно, те сигналы, которые поступят в орготдел движения, будут тут же отрабатываться.

- У нас достаточно мощные рычаги воздействия на кандидатов. Если будут подтверждаться какие-то нечестные правила игры, может дойти вплоть до исключения с процедуры предварительного голосования, - отметил руководитель исполнительного комитета БРО «Единая Россия» и участник праймериз по Прибайкальскому району Владимир Ведерников.

В качестве примера он привел отмену процедуры предварительного голосования по муниципальным выборам в Тункинском местном отделении.

- Были не правильно распределены бюллетени. Это показатель. Там будет назначена новая процедура в связи с возникшими грубыми нарушениями, - прокомментировал Владимир Ведерников.

На вопрос о проведении агитации одного кандидата против конкурента действующий депутат Народного Хурала Михаил Гергенов отметил, что такое поведение противоречит этике партии.

- В правилах праймериза есть жесткое положение, если кандидат ведет пропаганду против другого кандидата, он снимается с праймериз, - сказал Гергенов.

Руководитель исполнительного комитета БРО «Единая Россия» подтвердил его слова.

- Если бы в оргкомитет поступили такие жалобы и были доказаны, у нас безусловно было бы самое жесткое решение о снятии участника праймериз с дистанции, - уточнил Ведерников.

Отметим, движение «Честные праймериз» создано в рамках «Команды Бурятии» и является ее естественным продолжением.

- Впервые в республике Бурятия процедура предварительного голосования проводится в столь крупном масштабе с большим количеством участников, с новыми проектами и программами. Поэтому важно, чтобы процедура партийного голосования прошла наиболее открыто, честно. Каждый участник праймериз – это личность со своими взглядами на настоящее и будущее Бурятии. И мне очень хочется, чтобы праймериз стал состязанием программ участников, а не упражнением для «черных» и «серых» технологий, - продолжила главный врач Городской поликлиники №2 Виктория Колмакова.

В своей речи она отметила, что важно создать союз сторонников честной конкуренции, чтобы жизнь была без конфликтов и выстраивалась на доверии избирателей.

Участник праймериз по Еравнинскому и Кижингинскому районам, главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева сообщила, что для многих беспартийных кандидатов участие в праймериз от партии «Единая Россия» хороший шанс продемонстрировать свои возможности.

- С точки зрения СМИ могу сказать, что праймериз законодательно не относится к выборам, поэтому закон о выборах здесь не действует. И отсюда у некоторых кандидатов возникает соблазн использовать разные технологии. В том числе, не самые честные. Поэтому мы будем следить за тем, чтобы такие технологии не использовались, были равные возможности для всех, в том числе и доступ к СМИ, - отметила Туяна Зондуева.

В своей речи она подчеркнула, что во время предварительного голосования 3 июня на всех избирательных участках будут дежурить коллеги-журналисты и наблюдать за ходом праймериз.


Поделиться