Наверх

Предвыборный расклад в Курумкане и Баунте

Курумканский и Баунтовский районы Бурятии традиционно остаются в стороне от предвыборных передряг и политических скандалов республиканского масштаба.

Благодаря относительной географической изолированности и удалённости от столицы местное сообщество предпочитает решать такого рода вопросы мирно и консенсуально. Если избиратели сравнительно благополучного Курумканского района ожидают от депутатов и исполнительной власти всех уровней решения прежде всего типичных для республики задач наподобие очередного ремонта детского сада или открытия фельдшерского пункта, то в Баунтовском районе базовых инфраструктурных проблем, начиная со стабильности энергоснабжения, отсутствия нормальных дорог и труднодоступности институтов социального обслуживания, существует гораздо больше.

Вероятно по этой причине, в надежде на положительные изменения «по примеру» соседнего района, баунтовцы традиционно отдают голоса за представителей Курумкана, а не за своих кандидатов.

«Курумкан Инфо» стало известно о намерениях трёх действующих депутатов Народного Хурала РБ по 31-му избирательному округу переизбраться в республиканский парламент осенью текущего года. Это представители «Единой России» Баир Доржиев и Александр Лоншаков, а также справедливоросс Баир Гармаев.

В Баунте заявился на праймериз бывший начальник районного управления образования Борис Лобанков. Из бывших депутатов, по слухам, попробовать свои силы на грядущих выборах собирается однажды сложивший полномочия из-за судимости за растрату фармацевт и единоросс Ханхай Монголов.

Перспективы кандидатов

В первую очередь на расклад сил повлияют праймериз «Единой России», назначенные на 3 июня. По слухам, Баир Гармаев собирался подать документы на участие в праймериз, но в последний момент отказался от этого намерения, решив выдвинуться как «одномандатник». Таким образом, в праймериз «ЕР» по 31-му округу примут участие Баир Доржиев, Александр Лоншаков и Борис Лобанков, а также представитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Бальжинима Занданов.

При этом очевидно, что и Лоншакову, и Доржиеву выгоднее получить место в едином списке «Единой России», заняв второе место на праймериз, поскольку в статусе «одномандатника» кому-то из них придётся вступить в предвыборную гонку с Гармаевым, а с учётом достаточно доброжелательных отношений между всеми тремя действующими депутатами, сталкиваться лбами им совсем не хочется, но похоже всё-таки придётся.

Интерес при этом вызывает вопрос, в чью пользу будет использован пресловутый административный ресурс, ведь Баир Гармаев, несмотря на многолетнюю преданность «Справедливой России», считает свои отношения с действующей властью если не дружескими, то позитивными и продуктивными, и явно рассчитывает на поддержку с её стороны. При этом приверженность «эсерам», учитывая крепнущие слухи о «тайной» оппозиции клана Матхановых главе республики Алексею Цыденову, может в этом смысле сыграть с Гармаевым злую шутку.

Борис Лобанков ушёл со своего поста из-за неких разногласий с главой Баунтовского района Николаем Ковалёвым. Однако можно с уверенностью утверждать, что система образования района за ним. Как и министерство образования республики — ведь, несмотря на испорченные отношения с главой района, без работы Борис Николаевич не остался и сейчас возглавляет Багдаринскую эвенкийскую школу-интернат.

Нельзя исключать и появления второго сильного кандидата от соседнего района — по слухам, баунтовцы не в первый раз предлагают руководителю администрации Курумканского района Леониду Будаеву, который ранее занимал пост заместителя главы Баунтовского района, стать полноценным представителем обоих районов в Народном Хурале. Впрочем, на праймериз он свою кандидатуру не выдвинул.

Что касается перспектив Ханхая Монголова, они весьма и весьма туманны. Подмоченная скандальным уголовным делом на посту директора «Бурят-Фармации» репутация практически не оставляет шансов опальному политику вернуться в республиканский парламент. Несмотря на это, Монголовых в Курумкане уважают, и Аргада, вполне возможно, поддержит оступившегося земляка. Хоть и объективно слабый, но всё же существующий электоральный потенциал однажды уже прошедшего в Хурал Ханхая Монголова нельзя не учитывать при оценке возможностей каждого из кандидатов, сообщает Курумкан.инфо.


Поделиться