Наверх

Забыв про установку Кремля. Глава Бурятии выбрал для реформ самое неудачное время

Во вторник, 6 марта, стало известно о досрочном прекращении полномочий главой Муйского района Бурятии Александра Киргизова, ставшего за короткий срок вторым руководителем муниципального образования республики, покинувшим свой пост после разговора с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, сообщает "ФедералПресс".

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru

За четверо суток до этого свой пост покинул Константин Горюнов – мэр Северобайкальска, где в прошлом году был поставлен рекорд по строительству новых домов, в результате чего теплоэнергетикам не удалось избежать зимней разбалансировки теплосетей. Местная пресса полна прогнозов о предстоящих отставках в как минимум пяти районах, хотя Алексей Цыденов уже стал публично отказываться от своих заявлений, где говорил о предстоящей серии увольнений. Политологи считают, что глава Бурятии для «зачистки» муниципальных образований от доставшегося ему от Наговицына неэффективного пласта руководителей выбрал самое неудачное время, когда действует негласная установка Кремля – свести к нулю конфликты вокруг власти на региональном уровне накануне выборов президента России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мне кажется, что политическая ситуация в Бурятии не очень стабильная, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – У Цыденова заканчивается «медовый месяц» с электоратом, а из многочисленных предвыборных обещаний мало какие проблемы удалось решить». Как предполагает политолог, внутри республиканской власти все очевиднее нарастает фронда. «Элиты начинают играть против Цыденова, – отметил Илья Гращенков. – А он с ними борется путем удаления с поля, например, отправив в отставку глав нескольких муниципалитетов.

Две отставки главы муниципалитетов Бурятии, которые уже некоторые называют знаковыми, случились после поездки Алексея Цыденова на север республики. В ходе этого вояжа, случившегося сразу после ежегодного послания президента России Владимира Путина, глава Бурятии провел встречу с главой Северобайкальска Константином Горюновым, который, не откладывая дело в долгий ящик, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Уже достаточно много вопросов имеется: и тяжелый отопительный сезон, и холод в домах, и по ситуации с коллектором, – объяснял ситуацию журналистам Алексей Цыденов, одновременно отмечая, что многие проблемы копились годами. – Комплекс этих вопросов, к которым не было должного внимания, и привел к увольнению». В то же время глава Бурятии сразу пригрозил, что решение по отставке будет не единственным по итогам поездки в северные районы республики. «Разговор состоялся не только с Константином Горюновым, еще с несколькими людьми», – подчеркнул Алексей Цыденов.

Одновременно стало известно, что к мэру также возникли вопросы, связанные с некорректной справкой о доходах. Якобы выяснилось, что имущества у Константина Горюнова оказалось больше задекларированного, но подробности этой истории так и остались загадкой для общественности. Сам экс-мэр уверял, что разбалансировка теплосетей в Северобайкальске в зимний период произошла из-за большой стройки. В городе построили 54 новых дома, а новая фирма не смогла сразу освоиться с теплоснабжением.

Алексей Цыденов, предрекавший новые отставки, не соврал. Не прошло и четырех суток, как стало известно о добровольной отставке главы муниципального образования «Муйский район» Александра Киргизова. «Данное решение принято после разговора с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, – сообщила во вторник, 6 марта, пресс-служба правительства республики. – Заявление передано в районный Совет депутатов».

«Смена руководителей муниципальных образований в Бурятии происходит в рамках той управленческой реформы, которую затеял Цыденов для того, чтобы избавиться от неэффективного пласта руководителей на местах, доставшихся ему от Наговицына, – сообщил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Речь идет, скорее всего, о плане по обновлению руководителей муниципалитетов».

В настоящее время местное телевидение уже показывает интервью Алексея Цыденова, где он говорит, что в ближайшее время отставок глав муниципалитетов не последует. В то же время местная и федеральная пресса уверена, что новые отставки не за горами. Уже появилась информация о том, что власть может смениться в Муйском, Иволгинском, Баргузинском, Кабанском и Джидинском районах. При этом многие не исключают, что «по другим отставкам Цыденов может встретить сопротивление, поскольку у него может не оказаться рычагов давления на глав территорий».

Все эти события вновь заставили говорить наблюдателей о разгорающемся в Бурятии «внутриэлитном конфликте между врио губернатора Алексеем Цыденовым и местными элитами». «Реформа, которая ведется Цыденовым, действительно допускает рост возможных конфликтов в регионе, а они могут отразиться на результатах голосования на президентских выборах, – полагает Дмитрий Фетисов. – Но было бы наивно считать, что Цыденов и его окружение не предусмотрели возможные последствия».

Многие также обратили внимание на необычайную стремительность, с которой проводятся «кадровые чистки» в Бурятии. «В случае отставок мэров должно предварительно изучаться общественное мнение, – заявил в интервью «Клубу регионов» депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко. – Если люди высказываются, что глава города или органа власти должен уйти в отставку, тогда такие шаги можно совершать. А не так, что мне кто-то не нравится, я поэтому отправлю его в отставку».

При этом многие убеждены, что не все последствия были просчитаны командой Алексея Цыденова. «Впереди не только выборы президента, на которых республика может показать не очень убедительный результат по явке, – обращает внимание Илья Гращеков. – Впереди – выборы в Народный Хурал, перед которыми рейтинг «партии власти» может сильно просесть».

«Если бы народный рейтинг одобрения снятых глав был высоким, таких кардинальных шагов перед большими выборами мы с вами не увидели, – заявил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – В нынешней атмосфере дележки мест и округов в Народный Хурал это может выглядеть как своеобразный сигнал элитам».

Наблюдатели также обратили внимание, что, настояв на отставках двух глав регионов, Алексей Цыденов нарушил несколько принципиальных моментов, связанных с предстоящими президентскими выборами. «Для того чтобы мобилизовать избирателей, нужно сначала мобилизовать региональные элиты, – заявил «ФедералПресс» директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Поэтому в активной фазе кампании по выборам президента действует негласная установка Кремля – свести к нулю политические, хозяйственные конфликты вокруг власти на региональном уровне».

Как отметил политолог, необходимо как минимум перевести выяснение отношений в непубличную плоскость, чтобы не сбивать фокус у обывателей на поддержку действующего курса. «Если региональные власти с этим не справляются, возможны оргвыводы, – отметил Андрей Кузнецов. – Как и для тех, кто сознательно провоцирует публичные скандалы, чтобы втянуть в них власти на местах».+

«Конечно, Цыденов нервничает. и это заметно, а оппозиция и фронда ждут, когда же он серьезно оступится, – заявил «ФедералПресс» Илья Гращенков. – Так что в Бурятии политический раскол только начинает нарастать».


Поделиться