Наверх

Война инсайдеров. Как Телеграм изменил бурятскую политику

В середине февраля популярный политический телеграм-канал «Незыгарь» рассказал о якобы назревающем в Бурятии серьезном конфликте между Алексеем Цыденовым и Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Глава республики и лидер российских буддистов якобы разошлись во взглядах на управление Бурятией.

Вся эта история примечательна в первую очередь тем, что началась и продолжается в Телеграме. Первые сообщения о «противостоянии» поступили от местного «Степного дозора» в сотрудничестве с федеральным «Незыгарем», затем к обсуждению подключились «Бурятский политцзен» и «Семейская горница», крупнейшие в республике каналы, сообщает Бабр.

Безусловно, телеграм-инсайды и ранее становились темой обсуждения в Бурятии, но нынешний прецедент впервые вызвал настолько большой ажиотаж.

Впервые республиканские СМИ оказались на задворках, подключившись к обсуждению позже и представив одну и ту же информацию – подборку мнений местных политологов. Никаких опровержений и новых сведений издания Бурятии предложить не смогли.

Произошедшее можно без преувеличения назвать прорывом в республиканских медиа – ранее телеграм-каналы традиционно находились на периферии, СМИ и политики их по большей части игнорировали. Впрочем, уже к концу 2017 года было ясно: Телеграм стал основной площадкой для политических дискуссий на уровне страны, и вот-вот произойдет экспансия в регионы. Традиционные СМИ в 2018 году все чаще будут оказываться в роли наблюдателей, уступающих анонимным и не поддающимся цензуре каналам.


С другой стороны, уже в ближайшем будущем все ведущие издания республики «зайдут» в мессенджер – другого выбора у них просто нет, в новых условиях это вопрос выживания и конкурентоспособности издания. И это, разумеется, только плюс для всех интересующихся политикой Бурятии – поставщики информации становятся оперативнее, а инсайдеров – все больше.

Вероятно, окончательное формирование Телеграма как мощной информационной силы в Бурятии произойдет уже к осени 2018 года, к выборам в Народный Хурал.


Депутаты и чиновники, конечно, еще не до конца понимают, что правила игры в информационном поле безвозвратно изменились. Это ненадолго – уже очень скоро часть из них «пролетит» мимо места в парламенте, а другие, возможно, потеряют работу в правительстве. И это только начало.


Поделиться