Наверх

Глава Бурятии vs главный буддист России

О непростых взаимоотношениях между Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и главой Бурятии Алексеем Цыденовым сегодня рассказал популярный федеральный телеграм-канал "НЕЗЫГАРЬ" со ссылкой на местный телеграм-канал "Степной дозор"

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru

Лидер традиционных буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев обладает достаточно большим политическим весом не только в Бурятии, но и в России. Ни один визит в республику первых лиц государства не обходится без посещения аскетичной резиденции Хамбо ламы в Иволгинском дацане, который является столицей российского буддизма. А в последние годы именно с посещения этого буддийского комплекса начинались визиты Путина и Медведева в регион. В том числе поддержка Кремля позволяет Хамбо ламе оказывать значительное влияние на политические процессы в Бурятии.

Политический вес главы Бурятии во многом зависит от складывающихся взаимоотношений с Хамбо ламой. За этим наблюдает вся Бурятия. Во всяком случае ее политически активная часть, в первую очередь – местные элиты, различные кланы.

Какие сложились отношения между Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и новым главой Бурятии молодым технократом Алексеем Цыденовым, который по призыву Путина появился в республике в качестве врио ровно год назад?

❗️ Прибыв из Москвы в Бурятию 8 февраля 2017 года, Цыденов уже 12 февраля посетил резиденцию Хамбо ламы, чем его сильно обрадовал. Православный Цыденов мог бы сначала нанести визит митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, тоже очень уважаемому человеку в республике. А мог бы оказаться и в оппозиционном к Хамбо ламе центре тибетского буддизма «Ринпоче-Багша», куда новоиспеченного главу Бурятии зазывало его ближайшее окружение. Но какие-то умные люди правильно сориентировали Цыденова. Хамбо лама радушно принял нового руководителя региона, показал ему свое расположение, знаковая встреча длилась более 3х часов и прошла в позитивном, познавательном ключе, в атмосфере радушия, теплоты и доверия. Об этом сам Хамбо лама сообщил на своей странице в Фейсбуке.

А вот дальше начались разногласия, трения.

✔️ Хамбо лама, помимо религии, много внимания уделяет возрождению и развитию бурятских традиций – бурятскому языку, национальным видам спорта, номадному (кочевому) животноводству. Цыденов публично заявил, что разведение бурятской породы коров не выгодно экономически и он не будет делать ставку на разведение бурятских коров, не будет выделять на это финансирование.

✔️ Цыденов в одном из первых интервью назвал себя не бурятом, а метисом, хотя у бурят принято считать себя бурятом, если отец бурят. У Цыденова отец бурят, а мама – славянка. Не могло Хамбо ламу порадовать и не знание Цыденовым родного языка, кстати, знание которого от главы Бурятии требует Конституция республики.

✔️ Цыденов на важные для республики направления назначил не популярных в народе министров, прежнюю деятельность которых критиковала общественность, в том числе Хамбо лама. В первую очередь это касается министра сельского хозяйства Чирипова и министра образования и науки Жалсанова. Именно их отрасли помогает развивать Хамбо лама, но в ответ не получает поддержки.

✔️ Хамбо лама неоднократно публично и жестко (не выбирая выражений) критиковал работу главы Бурятии, чем вызывал раздражение в администрации главы республики. Последняя публичная перепалка между Хамбо ламой и главой Бурятии произошла в декабре минувшего года в приграничном городке Кяхте на международном турнире по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», куда Цыденов привез в качестве почетного гостя нерукопожатного министра образования Жалсанова да еще и предоставил ему слово на открытии мероприятия. Хамбо лама, конечно, высказал всё, что думает по этому поводу, а Цыденов дерзко огрызнулся.

✔️ Чуть позже между Хамбо ламой и руководителем администрации главы РБ Цыреновым состоялась недружественная беседа, в конце которой Цыренов пообещал Хамбо ламе устроить «веселые» выборы. Цыренов имел ввиду выборы Хамбо ламы. В марте этого года, после окончания Великого молебна, Хамбо лама Дамба Аюшеев будет держать отчет за 5 лет перед ширетуями (настоятелями) более 50ти дацанов из разных регионов, входящих в Буддийскую традиционную Сангху России. Собрание состоится в буддийском университете в Иволгинском дацане.  Ширетуи будут решать – принимать или не принимать отчет Хамбо ламы. В случае положительного решения они будут рекомендовать сугунды (съезду) продлить полномочия Хамбо ламы. Дату съезда назначат на этом же собрании настоятелей. На него в качестве делегатов приедут три ламы и два мирянина от каждого дацана.

✔️ Помимо Баира Цыренова, который, кстати, замечен в приверженности секте “Матери мира Майтрейе”, “Зеленой Таре” и “Пробуждении”, представляющей собой смесь христианских, буддистских и кришнаитских элементов, смуту в предстоящие выборы Хамбо ламы вносит еще и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. Политик из соседнего региона вместе с предпринимателем, близким к главе Бурятии, Батором Цынгуевым, являются основными спонсорами центра тибетского буддизма «Ринпоче-Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ. Этот тибетский дацан также поддерживают и другие известные люди Бурятии – министр образования РБ Жалсанов, экс-мэр Улан-Удэ Айдаев, бывший руководитель ФСБ Бурятии Халанов, бывший первый зампред правительства Бурятии Егоров, лидер бурятских эсеров Матханов, главный военный прокурор России Петров, а также бывший коллега Цыденова, замминистра транспорта РФ Недосеков.

 ✔️ Справедливости ради нужно отметить, что Хамбо лама и администрация главы Бурятии публично отношения оценивают ровными и конструктивными. Но это всего лишь соблюдение политеса накануне президентских выборов.

✔️Еще одно подтверждение натянутых отношений: недавно местный телеграм-канал «Семейская горница» дал анонс материала о вредоносном влиянии на стабильность в республике Хамбо ламы. Этот тк ведут политтехнологи «КРОС», отвечающие за выборы президента РФ на территории Бурятии. Кросовцы боятся не достичь требуемого АП РФ результата и уже сейчас хотят определить ответственных за их возможный провал. Главный из них – влиятельный Хамбо лама.

@StepDozor специально для @russica2



Поделиться