Наверх

Тункинцы осудили неуклюжее заявление нового зампреда правительства

На тункинских сайтах и в социальных сетях бурно обсуждают призыв руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова отправить в отставку руководство Тункинского района

Фото: Марк Агнор, Russianstock.ru

18-го декабря СМИ Бурятии распространили заявление Баира Цыренова, которое он сделал в эфире телекомпании "Ариг Ус", комментируя политическое противостояние в Тункинском районе. 

- Я думаю, ситуация действительно затянулась и приобрела во многом межличностный характер. Это плохо, потому что люди, избранные в исполнительную или представительную всласть, должны всегда помнить, что они представляют интересы населения. И в этом личные амбиции, межличностные конфликты не должны присутствовать. Это характеризует не просто один район. Это начинает негативно отражаться на авторитете Бурятии. «Как это у вас глава и райсовет не могут договориться?» – это уже не хорошо. Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны – это плохо, - сказал руководитель администрации правительства и главы Бурятии Баир Цыренов. - Сам район благодатный. Он заслуживает лучшей участи, нежели быть на новостных лентах как поле конфликта. У нас такая установка: если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить. Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться – уходите оба. 

Баир Цыренов сослался на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций в компании "Метрополь", где он раньше работал. 

В этот же день в конференц-зале районной администрации собрался на заседание Общественный Совет при главе Тункинского района, участники которого возмутились вмешательством высокопоставленного республиканского чиновника в дела района без учета мнения его жителей, которое еще больше обострило и без того непростую политическую ситуацию. 

- Хочу сказать, что здесь работает искусственно созданная организация по свержению всенародно избранного главы района, я возмущён - поделился своим мнением Юрий Зверев, учитель Кыренской школы.

Это говорит о политической и правовой безграмотности Цыренова, а публикация интервью еще и о слабости как руководителя. Представьте Носкова, выступившего бы с такой статьей. Да он бы после такого позора вообще на себя руки наложил. А Цыренов ничего, считает, что так и должно быть - пишет на сайте Тунка РБ пользователь под ником Александр.

Еще одно сообщение от того же Александра:
- Не уйдет Альхеев с должности, какие бы страшные глаза не делал Баир Цыренов. Решать об этом должен народ и можно сделать только через местный тункинский референдум. 

- Что же это получается, выигравший выборы должен уйти с поста под давлением проигравших? - пишет читатель по имени Верка.

- Кризис власти оказывается не в Тунке, а в Правительстве РБ. Алексей Самбуевич уже не справляется, подчинённые им самим рулят, делает вывод некий Казак.

Доярка возмущается, что "правительство Бурятии расшатывает ситуацию накануне выборов президента России, а некто Петухов вопрошает: "Цыренов в курсе, что его заявление нарушает Конституцию России?" 

Также в Сети вечером 18-го декабря появилось обращение жителей Тункинского района к главе Ивану Альхееву, председателю райсовета Аламжи Сыренову и районным депутатам, которое тоже стало реакцией на выступление в СМИ руководителя администрации главы Бурятии.

"18 декабря 2017 года руководитель администрации главы Бурятии Б. Д. Цыренов официально высказал позицию республиканских властей по отношению к избранным руководителям нашего района. По его мнению, если глава района и председатель райсовета не могут договориться, то должны уходить оба. Иначе это негативно начинает отражаться на авторитете Бурятии. Мы считаем, что судьбу избранных нами районных руководителей должны определить только мы, жители Тункинского района. Ситуация в нашем районе действительно дестабилизирована. Но отставка как главы И. А. Альхеева, так и председателя райсовета А. В. Сыренова – не выход из сложившейся ситуации.
Прежде чем предложить уйти обоим, республиканские власти должны изучить более внимательно ситуацию в Тункинском районе изнутри и узнать мнение народа.

И. А. Альхеев и А. В. Сыренов были избраны нами, а потому оба несут ответственность, прежде всего, перед нами. Их отставка в настоящий момент не приведет к стабилизации обстановки в районе, а только ее усугубит. В наступающем году предстоят выборы Президента Российской Федерации, летом наш район будет принимать традиционные сельские спортивные республиканские игры, осенью мы будем избирать своих глав сельских поселений и депутатов Народного Хурала, а также наш район будет отмечать свой юбилей – 95 лет со дня образования", сообщается в обращении тункинцев.

Дальше тункинцы выдвигают руководству района условия, выполнение которых, на их взгляд, сможет снять напряжение в Тункинской долине. От главы района Ивана Альхеева они требуют, например, отозвать иск о роспуске депутатов райсовета и наладить конструктивный диалог с председателем Совета депутатов. Депутатов просят быть дисциплинированными и ходить на все заседания райсовета, а также требуют отменить антинародные решения отдать в частную собственность муниципальные курорты "Нилова Пустынь" и "Жемчужина" (Вышка). Аламжи Сыренова тункинцы призывают постоянно находиться на работе, взаимодействовать с главой района и присутствовать на районных мероприятиях и совещаниях.

Булат Петров


Поделиться