Наверх

Владимир Путин снизил стаж для продвижения чиновников по службе

Президент Владимир Путин подписал указ, резко сократив стаж, который должен иметь на госслужбе претендент на высшие должности федерального уровня.

Фактически он внес поправку в свой указ, подписанный 16 января, установив стаж как «квалификационное требование» к претендентам на должности федеральной госслужбы. Так, на «высшую должность» мог претендовать тот, кто не менее шести лет отработал на «государственной гражданской службе». К «высшим должностям» федерального уровня, относятся, в частности, глава кремлевской администрации и его замы, заместители министров. Теперь президент сократил необходимый стаж до четырех лет. Такой же четырехлетний стаж «работы по специальности» должен иметь тот, кого назначают на «высшую должность» как профессионала в своей отрасли, невзирая на то, что он ни дня не провел на госслужбе. В январе от такого профессионала требовался минимум семилетний срок «работы по специальности».

В два раза — с четырех до двух лет — сокращается стаж для желающих занять «главные должности» федеральной госслужбы (в частности, начальники и заместители начальников департаментов администрации президента и в аппарате правительства). Для «профессионалов» в этой категории должностей тоже будет достаточно отработать «по специальности» минимум два года вместо прежних пяти лет.

Указ «свидетельствует о желании не только омоложения высшего эшелона, но и облегчения прихода кадров "со стороны"»,— пояснил “Ъ” директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков.

Коммерсантъ


Поделиться