Наверх

«Не нашли причин отказать»

У БРО «Единой России» не оказалось кадрового резерва для выдвижения на пост главы Прибайкальского района?

Сергей Семёнов. © Фото: Аркадий Зарубин

Политсовет БРО партии «Единая Россия» согласовал выдвижение Сергея Семенова кандидатом на пост главы Прибайкальского района. Об этом секретарь политсовета Владимир Павлов сообщил в эфире телекомпании «Тивиком». «Местное отделение представило нам эту кандидатуру, и мы не нашли существенных причин, чтобы отказать, как если бы судимость была, не нашли таких», - прокомментировал он принятое решение.

Напомним, что Сергей Семенов выиграл районные праймериз, набрав 832 голос. Второе место занял мэр райцентра Турунтаево Евгений Островский (316 голосов). На третьем оказался уроженец Агинского округа, генерал-майор запаса Тимур Цыренжапов (132 голоса). Его появление стало неожиданностью и придало внутрипартийному голосованию некоторую интригу. За предпринимателя Евгения Козулина проголосовало 53 выборщика.

Всего в праймериз «Единой России», которые проводились по открытой модели, приняло участие менее 6,5% избирателей Прибайкальского района. Активность населения была значительно ниже, чем в среднем по Бурятии на прошлогодних праймериз по отбору кандидатов в Госдуму РФ.  

По словам Владимира Павлова, местное отделение сейчас готовит выдвижение Сергея Семенова, хотя на официальном сайте Избиркома РБ его фамилия среди претендентов пока не значится.

Зато два других участника праймериз «Единой России» - Евгений Островский и Евгений Козулин - уже появились в списке кандидатов-самовыдвиженцев. Судя по всему, они не особенно расстроились проигрышем на этапе предварительного партийного голосования, понимая, что его результаты часто расходятся с реальными итогами избирательных кампаний. 

Наряду с ними за пост главы Прибайкальского района намерены бороться: заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Михаил Ангархаев, предприниматель Алексей Башаров, заместитель начальника службы безопасности по охране ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко, начальник районного управления образования Андрей Ляхов, улан-удэнец Максим Орловский (сведений о месте работе и должности нет), главный специалист Комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Перевалов, предприниматель Валерий Томсон.

Итого – 10 кандидатов, поскольку выдвижение Сергея Семенова, скорее всего, лишь вопрос времени. Такое обилие выдвиженцев, включая служащих и бизнесменов, по мнению экспертов, говорит о том, что у республиканской власти отсутствует ясный сценарий проведения выборов в Прибайкальском районе, равно как и его дальнейшего развития. В противном случае вместо массовости и стихийности наблюдалась бы консолидация вокруг претендента, способного воплотить в жизнь разработанную стратегию. Пока же ставка «Единой России» на кандидатуру Сергея Семенова еще и показывает, что партией власти в республике не сформирован какой-либо кадровый резерв на должности руководителей муниципалитетов.

Дело в том, что Сергей Семенов ранее неоднократно участвовал в выборах главы Прибайкальского района. В 2002 году он проиграл Юрию Баеву. Со второй попытки, предпринятой в 2007 году, все-таки избрался, но возглавил районный совет, а всем хозяйством Прибайкалья управлял глава администрации Геннадий Галичкин. Но даже в условиях разделения полномочий Сергей Семенов ухитрился оказаться в эпицентре скандала, связанного с получением коммерческой структурой муниципального подряда без конкурса и торгов. Как писала тогда «Новая Бурятия», «глава Прибайкалья нанес району ущерб в 4 млн», что привело, по мнению издания, к задержке зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2013 году Сергей Семенов проиграл Геннадию Галичкину праймериз «Единой России» и принял участие в очередных выборах главы Прибайкальского района в качестве самовыдвиженца. Но так и не добрался до финиша – снял свою кандидатуру уже после официальной регистрации.   

После всего этого Сергея Семенова вряд ли можно назвать успешным политиком и руководителем. Не случайно и Владимир Павлов, комментируя решение политсовета о согласовании его кандидатуры, сделал акцент именно на том, что «не нашли существенных причин, чтобы отказать».

Еще один претендент – начальник Прибайкальского РУО Андрей Ляхов – известен своим скандальным письмом, которым обязал подчиненных ему педагогов агитировать за одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ и обеспечивать явку избирателей на участки для голосования в 2016 году. Прокуратура признала эти действия незаконными и привлекла начальника РУО к административной ответственности.

Возможно, кто-то из кандидатов на пост главы Прибайкальского района сможет предложить населению и республиканской власти разумный и реальный план развития этой очень перспективной территории. Тем более, что выдвижение еще продолжается, и пока не заявили о своем участии (или неучастии) ведущие политические партии Бурятии – ЛДПР, «Справедливая Россия», Партия Роста.

Станислав Сергеев, «Номер один»


Поделиться