Наверх

Сухоруков и Наговицын заодно?

Республиканская прокуратура свое слово сказала, следующий ход - за следственным комитетом.

Фото: Russianstock.ru

Прокуратура Бурятии вынесла постановление о возбуждении производства по уголовному делу бывшего директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики Александра Сучкова «ввиду новых обстоятельств». 

Основанием для возвращения к старому делу стала публикация в «Новой Бурятии» материалов, свидетельствующих о личной заинтересованности и участии главы РБ Вячеслава Наговицына в строительстве так называемого гостевого дома. Это стало основанием для следственных органов возбудить производство по уголовному делу Александра Сучкова «в виду новых обстоятельств». Об этом газете «МК в Бурятии» сообщили сегодня в республиканской прокуратуре. В постановлении говорится, что материалы направлены главе следственного управления СК РФ по РБ Вячеславу Сухорукову для принятия правового решения. 

Если республиканская прокуратура решила направить постановление о возбуждении производства по новым обстоятельствам, то следующим шагом будет проведение соответствующих проверочных мероприятий со стороны следователей СКР. 

Однако как раз здесь и могут возникнуть проблемы. Как писала ранее «Новая Бурятия», при расследовании первого уголовного дела в отношении Сучкова по «домику Наговицына» следователь Бадмацыренов направлял в главное следственное управление СКР справку, в которой он указал, что единственным источником доказательств соучастия Носкова и Наговицына в нецелевом расходовании бюджетных средств является сам Сучков. 

С другой стороны, исследуя материалы уголовного дела, ни в одном протоколе допроса мы не обнаружили, что следователи СКР задавали непосредственно самому Сучкову вопросы о причастности Наговицына и Носкова в преступлении, хотя материалы дела содержат многочисленные косвенные доказательства против них. Подтвердил это и сам Александр Алексеевич в беседе с корреспондентом «Новой Бурятии». 

- Следователь не задал мне ни одного вопроса об участии Наговицына и Носкова в процессе строительства дома в Сотниково, – рассказал редакции бывший руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии Александр Сучков. – На допросах тактика следователя всегда строилась только на моей виновности в строительстве дома под видом реконструкции. На предварительном следствии я не мог ознакомиться с уголовным делом ввиду тайны следствия, а потому объективно не мог понять ни при каких обстоятельствах, что обвинение выстраивалось прежде всего против Вячеслава Владимировича и Петра Лукича. Но если бы следователь задал соответствующие вопросы, то уже тогда бы он получил все необходимые пояснения. 

Сучков также сообщил, что прошло уже больше недели после публикации в «Новой Бурятии» новых фактов против Наговицына и Носкова, но следователи до сих пор не вышли на связь с ним. Да и у редакции они не интересовались, откуда появились «рукописи Наговицына». 

Складывается впечатление, что следователи бурятского управления СКР максимально способствуют прикрытию главы Вячеслава Наговицына и его преступных деяний: сначала они сообщают в Москву, что в действиях Наговицына и Носкова могут содержаться признаки преступления, и прямым и единственным доказательством могут послужить показания Сучкова, но при этом самого Сучкова почему-то не допрашивают. Сейчас прокуратура направляет материалы о решении вопроса о возобновлении уголовного дела по «домику Наговицына» по новым обстоятельствам, но Сучкова опять не допрашивают и даже не интересуются источником опубликованных нами ранее «рукописей». 

Невольно напрашивается вывод о сложившемся синдикате двух Вячеславов – Наговицына и Сухорукова. Возможно, поэтому до сих пор не получили своего логичного продолжения дела о ФСК, мебели. А еще осталась неизвестной вся подоплека дел бывшего министра сельского хозяйства Бурятии, «Солнца Тугнуя» и пр. 

Что же или кто же может послужить тем волшебным «пенделем», который придаст ускорение работе бурятских следователей? Опять Путин, без которого не решается ни один более или мене серьезный вопрос в стране? 

Аркадий Зарубин, Новая Бурятия


Поделиться