Наверх

Над спикером Хурала сгущаются тучи

В бурятском отделении "Единой России" начинается поствыборный "разбор полетов".

Фото: Russianstock.ru

В рядах БРО «Единая Россия» назревают крупные скандалы. Причина – участие в избирательной кампании некоторых видных функционеров на стороне оппозиционных сил. А также другие нарушения этического характера.

Наиболее вопиющий пример это поддержка председателем Народного Хурала Бурятии Цыреном Доржиевым кандидата в главы Еравнинского района Сергея Цыренжапова. «Спикерский» кандидат противостоял на выборах действующему главе района Цыденжапу Шагдарову, которого официально поддержала партия «Единая Россия».

Глава заиграевского сельского поселения «Дабатуйское» Сергей Цыренжапов был новичком выборных баталий. При этом он вырос и работал в другом районе. Естественно, чужого человека для Еравнинского района партия власти не могла поддержать. Однако его поддержал, втравив в политическую борьбу, сам спикер Хурала Цырен Доржиев. Известно, что для Еравны Доржиев является политическим тяжеловесом, который негласно курирует и контролирует этот район.

И, возможно, здесь дело в том, что для Доржиева выборы 18 сентября были, по сути, промежуточными, ведь в 2018 году ему предстоит борьба за депутатский мандат в Хурал. И, что-то не поделив с действующим главой Шагдаровым, Цырен Доржиев подключил все имеющиеся у него политические ресурсы для поддержки Цыренжапова. И даже сам активно агитировал за этого кандидата. И это вопреки партийной дисциплине, ведь он является видным членом партии «Единая Россия»! Но результаты выборов оказались совершенно не такими, как ожидал и хотел Цырен Доржиев. Победил Цыденжап Шагдаров.

Надо отметить, что это не единственный прокол Цырена Эрдынеевича. В прошлом году на досрочных выборах в Народный Хурал РБ по Селенгинскому району он поддерживал кандидата в депутаты Сергея Цыдыпова. Тогда как партия «Единая Россия» поддержала кандидатуру экс-коммуниста Найдана Чимбеева. Естественно, это не прошло мимо СМИ, которые широко освещали «закулисные игры» Доржиева.

Можно назвать и других нарушителей партийной дисциплины. Это депутаты Народного Хурала РБ Баир Дашиевич Цыренов и Виктор Аюшеев. Баир Цыренов был одним из главных деятелей в штабе Михаила Слипенчука. В нем же, по слухам, был замечен и Виктор Аюшеев.

Еще один вопиющий случай, отнюдь не красящий члена партии, руководителя приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутата Народного Хурала РБ Зоригто Цыбикмитова. По сведениям из правоохранительных органов, он дважды был задержан представителями ГИБДД, будучи пьяным за рулем. За повторный случай, кстати, произошедший совсем недавно, по решению суда он был оштрафован на крупную сумму.

Подобные нарушения партийной дисциплины в республиканском отделении «Единой России» стали «общим местом», в том числе и на прошлых выборах в Народный Хурал Бурятии. Найдан Чимбеев даже обращался по этому поводу в вышестоящие партийные инстанции, но никаких мер не было принято. Будут ли партийные взыскания на этот раз? И в отношении кого именно? Или же высокопоставленные партийцы снова выйдут сухими из воды?

Мария Гордеева, "Новая Бурятия"



Поделиться