Наверх

Элла Памфилова пригрозила властям Бурятии уголовным преследованием за использование административного ресурса

Бурятия оказалась в списке регионов федерального ЦИК, которые вызывают обеспокоенность применением административного ресурса во время кампании в Госдуму. Элла Памфилова предупредила об уголовной ответственности до пяти лет за подобное давление на других кандидатов.

Как сообщил вчера, 7 сентября, ЦИК, в более чем 13 регионах вероятность применения админресурса не исключена. Глава Центризбиркома госпожа Памфилова назвала регионы, вызывающие особую обеспокоенность: Бурятия, Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкирия, Марий-Эл. Она предупредила об ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями. 

- Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются, — заявила глава ЦИКа.— Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца. 

Напомним, уже несколько недель партии и кандидаты, участвующие в выборах Госдумы по Бурятии, делают заявления о наличии административного давления со стороны «Единой России». 

31 августа в Улан-Удэ прошла пресс-конференция, на которой представители разных партий заявили, что партия «Единая Россия» использует на выборах в Госдуму административный ресурс. 

На мероприятие были приглашены все партии, заявленные на выборы в Госдуму, представители избиркома и СМИ. Присутствовали кандидат от "Партии Роста" Михаил Слипенчук, кандидат от КПРФ Баир Цыренов, координатор бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, представители других партий и замруководителя избиркома Бурятии Владимир Дондубон. Партия «Единая Россия» и представители штаба кандидата единоросса Алдара Дамдинова официально не приняли участия в пресс-конференции. 

- Я обращаюсь и к министерству внутренних дел, и в прокуратуру с просьбой всё-таки довести информацию до всех районов, до всех ведомств, которые обязаны контролировать порядок и законность, что все кандидаты, которые идут на выборы в Госдуму, имеют равные права и должны быть в равных условиях. Это самое главное. Мы обращаемся к власти Республики Бурятия: умерьте свой административный ресурс. Дайте возможность всем кандидатам на равных выступать перед своими избирателями. Пускай будет, как говорил президент России, честность и справедливость, - заявлял на пресс-конференции Михаил Слипенчук. 

По итогам пресс-конференции, представители партий совместно написали письмо в ЦИК об использовании «Единой Россией» в республике административного ресурса. Судя по риторике Эллы Памфиловой и наличии в ее списке Бурятии, обращение дошло до адресата и были сделаны соответствующие выводы. 

Отметим, в интернете активно распространяется аудиозапись выступления главы администрации и правительства Бурятии Петра Носкова в Кижингинском районе, в которой он призывает поддерживать на выборах министра образования республики Алдара Дамдинова. Одним из ярких проявлений использования административного ресурса в Бурятии стало "случайное" официальное письмоначальника Управления образования Прибайкальского района учителям с заданием привлечь коллективы и родителей к голосованию за кандидата от власти Бурятии. 


По материалам Байкал ДейлиTuday.ru


Поделиться