Наверх

БГУ перенес третий митинг на апрель

Коллектив Бурятского госуниверситета планировал на 29 марта третий митинг в поддержку университета и за отставку и.о. ректора БГУ Николая Мошкина.

Широко анонсированную акцию протеста перенесли на апрель. Предположительно, митинг состоится 18 апреля, за неделю до сессии Народного Хурала Бурятии, - сообщает источник в БГУ.

Два митинга, проведенные в конце января и начале февраля текущего года в защиту БГУ и против назначения Мошкина, а также внеочередная сессия Народного Хурала РБ, посвященная этим событиям, похоже, дали свои результаты.

На пресс-конференции 23 марта, а также на встрече с сотрудниками университета 25 марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын сначала заявил, а позже подтвердил, что выборы ректора БГУ будут проведены легитимно в апреле этого года из числа ранее выдвинутых Ученым Советом БГУ кандидатов - Владимира Хитрихеева, Эрдэни Елаева и Константина Митупова.

Таким образом, организаторы митинга 29 марта  и инициативная группа логично решили взять некоторую паузу, а именно отменить митинг 29 марта и перенести его на апрель с тем, чтобы дождаться проведения честных выборов ректора БГУ, обещанных главой Бурятии.

Кроме того, на встрече с сотрудниками БГУ Наговицыну по его же предложению было решено направить отчет о результатах непрофессиональной деятельности Мошкина на посту и.о. ректора и его команды, а также несоответствии занимаемой им должности.

"Оргкомитет митинга берет паузу, идет на компромисс, чтобы дать возможность Наговицыну выполнить свои обещания по урегулированию конфликтной ситуации и проведению честных выборов в БГУ. В общем, Наговицын должен доказать, что он человек дела и не сотрясает воздух по чем зря" - написал на своей страничке в Facebook бывший руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин.

Также Зарубин сообщил порталу "Агаар", что следующий митинг пройдет ориентировочно 18 апреля, за неделю до сессии Народного Хурала Бурятии, на которой может состояться отставка спикера Матвея Гершевича.


Поделиться