Наверх

Как черт от ладана

Бежал от народного гнева глава Тункинского района неуважаемый г-н Самаринов во время итогового совещания в поселке Аршан. Собрав 13 марта жителей поселка на свой отчет в актовом зале санатория "Саяны", он, по мнению аршанцев, трусливо сбежал оттуда со своей свитой, как только жители и глава поселка завели речь о сгинувшем новом «самариновском» мосте, о неразберихе с выплатами пострадавшим от селя, о многочисленных нарушениях законных прав аршанцев.

«Черные дыры» отчета

Как говорят очевидцы, прочитав доклад с подробным, почти пафосным перечислением своих "побед" и "успехов" в освоении бюджетных денег, глава Тунки ни разу даже не упомянул (ни единым словом!) ни про Аршан, ни про беды, тяготы жителей после схода селя и наводнения, ни про «мытарства» получателей бюджетных средств на ликвидацию последствий селя. Жители не услышали от главы района ни о компенсациях, ни о жилищных сертификатах пострадавшим. Ни слова - о расходовании бюджетных денег на ликвидацию последствий селя. Ничего путного не услышали аршанцы и о причинах обрушения во время селя нового "самариновского" моста стоимостью более 60 млн рублей. Эти «черные дыры» в докладе Самаринова стали вызывать возмущение аршанцев. Ропот справедливого недовольства пробежал по залу. А когда вышел на трибуну Даша Дашеев, глава поселка Аршан, и стал зачитывать краткий отчет (его выступление было в повестке совещания) о ходе выплат пострадавшим от селя и наводнения, глава района стал грубо его обрывать, буквально "затыкать" рот ему, угрожать своим уходом со своего же отчетного собрания!..

Люди, как футбольный мяч?..

Глава Аршана Даша Дашеев предъявил законные претензии к главе района: «В соответствии со ст.18 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 в ред. ФЗ от 29.12.2010 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено право граждан РФ на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС. В трехдневный срок после ЧС администрация поселения «Аршан» определила границы зоны затопления, составила списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, всего на 5 ноября 2014 года- 1291 человек. В настоящее время по оформлению помощи гражданам сложилась следующая ситуация:

1. Требует ускорения вопрос о государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, в соответствии с постановлением правительства РФ №561 от 07.06.1995 года.

2. Снесено 22 жилых дома, из них получат жилищный сертификат 6 семей.

3. С жителей пострадавших домов, имеющих на руках все необходимые документы согласно перечня, указанного в постановлении правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, подтверждающие факт затопления и права собственников жилья, отдел социальной защиты населения по Тункинскому району дополнительно требует решение суда о факте признания ущерба имуществу. Людям приходится платить госпошлину, ездить в Кырен за 65 километров, возить свидетелей, платить нотариусу, адвокату, составлять и копировать множество документов - а это дополнительные затраты для пострадавших аршанцев. При этом, отдел соцзащиты населения по Тункинскому району не предоставляет официальных отказов в письменной форме и ссылается на соглашение между администрацией района и министерством социальной защиты населения РБ, о выделении средств из резервного фонда Правительства РБ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Срок действия соглашения истек 31 декабря 2014 года. Но ведь, согласно постановлению правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, для выплаты компенсаций судебное решение не требуется! Все выплаты должны проводиться только по справке, выданной органом местного самоуправления пос. Аршан Тункинского района.

4. С 18 ноября 2014 года не произведена выплата 198 гражданам. Выплаты назначены в соответствии с протоколами межведомственной комиссии с № 8-2 по № 12, на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Обнадежены и оставлены в неведении пострадавшие, которые находятся и так в постоянной стрессовой ситуации и крайне нуждаются в помощи государства. Поселковой администрацией неоднократно запрашивалась во всех районных инстанциях информация о причинах задержки и об отказе в законных выплатах жителям Аршана. Но официального ответа на данный момент от райадминистрации не поступило.

5. После встречи руководителя отдела соцзащиты населения по Тункинскому району Мунко Майорова с населением Аршана 28 января 2015 года поступило еще 25 заявлений, так как он заверил, что после поездки в Улан-Удэ поступит в район еще 12 млн рублей, и нуждающиеся могут дополнительно обратиться за помощью. 16 февраля 2015 года, а также повторно 11 марта 2015 года направлены письма в МО «Тункинский район» на имя председателя межведомственной комиссии о необходимости обследования частных жилых помещений, поврежденных в результате наводнения и селевого схода. Так как законодательством не установлен срок, в течение которого заявитель обязан представить документы, продолжаются первичные обращения граждан в администрацию поселения и в нынешнем году. Даша Дашеев заключил: «Для недопущения нарушений закона мы должны совместно разработать программу оказания помощи жителям Аршана. Требуется заключить дополнительное соглашение на финансирование между МО «Тункинский район» и Министерством социальной защиты населения на 2015 год, с учетом дополнительно выявленных пострадавших жителей».

«Дорогие» избиратели-лохи?..

Как свидетельствуют очевидцы, услышав эти совершенно конкретные вопросы, глава Тунки Андрей Самаринов нервно встал из-за стола президиума. И, несмотря на протесты жителей, спешно покинул зал, бросив своим подчиненным : «Пошли нах… отсюда!» По единодушному мнению аршанцев, это позорное бегство «главы» района ясно показало, что реальной помощи от райдминистрация пострадавшие аршанцы, по всей видимости, еще долго не дождутся. Между тем, народ, видя, что Самаринов собирается позорно сбежать с "поля боя", требовал, чтоб глава района, депутаты райсовета, руководители курорта «Аршан», «Байкалкурорта» остались и ответили на вопросы избирателей. Тем более, тункинцы уже больше полугода не видят главу своего района и у них накопилась к нему масса вопросов. Также Самаринов, в конце своего "отчета", не соизволил ответить на вопросы жителей Аршана о разрушенном мосте, издевательски хмыкнув, дескать, о каком, собственно, мосте вообще идет речь?...И сделал вид, что "не понял" , очевидно, больного для него вопроса. Оставшиеся наедине со своим главой, аршанцы поддержали законные требования главы Аршана Дашеева, и выразили возмущение беспардонным плевком в лицо своим избирателям, полученным в очередной раз от главы Тунки Самаринова, который так любит на каждом углу вещать о том, как он заботится о тункинцах. Вот она "забота" - во всей красе! Чаша народного терпения грозит переполниться. По отзывам очевидцев, в зале было слышно: «Доколе?!..Сколько можно нас гонять туда-сюда, как футбольный мяч?», «Уже все знают, райадминистрация издевается над людьми, да и только!».... Есть звуковая запись с этого сольного "концерта" Самаринова, где он позорно «сваливает» со своего отчета, в буквальном смысле кинув, как последних «лохов», своих «дорогих избирателей» поселка Аршан…

 Дора Хамаганова, газета "Аршан"


Поделиться