Наверх

Мать погибшего в Бурятии американца: «Мы хотим узнать правду»

Дана Мадсен опубликовала в соцсетях письмо, в котором настаивает на том, что ее сына убили

Фото со страницы Даны Мадсен в "Фейсбук"

Обращение матери погибшего в Тункинском районе американского студента Колина Мадсена появилось на ее страничке в «Фейсбуке» сегодня утром. В нем Дана Мадсен просит всех неравнодушных людей помочь ей узнать правду о смерти сына.

Напомним, ночью 27 марта Колин Мадсен вышел из гостевого дома в посёлке Аршан и исчез в неизвестном направлении. Он не взял с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми молодой человек приехал в Тункинскую долину, искали его весь день, но безрезультатно. В итоге они обратились за помощью в правоохранительные органы. Молодого человека искали, пожалуй, все – волонтёры, МЧС, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского национального парка и неравнодушные местные жители. Спустя неделю исчезнувшего юношу нашли мёртвым в полутора километрах от окраины посёлка. На видимых участках тела повреждений не обнаружилось. Осмотр одежды студента показал, что его документы и деньги никто не трогал. По каким причинам студент вдруг покинул гостевой дом и, не предупредив друзей, ушёл в лес, предстоит разобраться следствию.

В свою очередь, мать погибшего говорит о том, что ее сын не мог просто так уйти в лес, а поиски его велись не очень добросовестно. Приводим текст ее обращения полностью:

«Я хочу знать, кто из вас сможет мне помочь донести нужную информацию о Колине в прессу. Вокруг так много ложной информации, которая делает его глупцом, они не правы. Это доставляет боль всей нашей семье».

Далее Дана Мадсен по пунктам объясняет обстоятельства трагедии с ее сыном.

«А. Он ушел не в футболке, он был в теплой кофте с длинным рукавами.

B. Нет никакого обоснования того, что он сам ушел на прогулку, также он никому не говорил, что собирается выйти. Туалеты находятся вне домика.

C. Если Колин и принимал какие-нибудь наркотики (об этом мы не знаем) и даже если бы он курил марихуану, то это было за несколько часов до его пропажи. Также не было ничего связанного с алкоголем.

D. В ту ночь не было температуры, близкой к нулю. Я бы даже сказал, что было тепло. И все, кто знает Колина, могут сказать, что он был невероятно закален и стоек к прохладной погоде.

Е. Он знал эти места, он любил ходить в походы, при этом свободно говорил на русском. У него была сумка с едой и водой, приготовленная для восхождения в горы. Все это осталось в хижине.

F. Он был найден всего в миле вскоре после того, как прибыло российское ФБР (судя по всему она имеет ввиду приезд следователей из Улан-Удэ - прим.ред.).Он не покрыт снегом или листьями, он лежал на спине в траве с засученным рукавами, с расшнурованными ботинками, без носков, его глаза и рот были открыты. Его тело было не на снегу, а на траве под деревом. Мы знаем это, потому что один беспринципный спасатель сделал фото и продал его русскому таблоиду.

G. Мы знаем, что он не самоубийца, он был взволнован желанием работать в посольстве во Владивостоке или ООН.

H. Он любил свою семью и друзей».

Затем мать Колина говорит о том, что поиски ее сына проходили недостаточно добросовестно и тщательно.

«Я верю, что местная полиция не выполняет свою работу. Они позволяли себе делать мне намеки и замечания, оклеветав Колина, хотя они не знали его, вместо того, чтобы искать его.

Я думаю, что они пытаются скрыть то, что происходило здесь до момента нашего приезда. Потому что только в нашем присутствии, они начали что-то делать. Помогите мне, если вы знаете правду, верную информацию. Мой сын заслуживает большего, чем то, что есть сейчас. Все, что связано с пропажей Колина изобилует коррупцией и скрытностью.

Но при этом я так благодарна российской ФБР, всем добровольцам, и близким друзьям Колина за поиски. Я также хочу сказать всем вам, что я горда тем, что я из США. Также я хочу сказать спасибо двум нашим друзьям из американского посольства в Москве, Кортни и Василию, они были на нашей стороне на каждом шагу поисков, они делали это с состраданием, мудростью и любовью.

Расследование убийства по-прежнему ведется. Я даже думать не хочу о несчастном случае, о том, что с ним могла случиться аневризма или легочная эмболия, как это допускают. Тогда почему он ушел в то место в кромешной темноте с расшнурованными ботинками, без носков, за несколько часов до восхождения в горы, о котором так переживал.

Спасибо, друзья мои, за всю вашу любовь и поддержку. Вскрытие было сделано вчера, и я думать не хочу о том, что это сделали прямо в том месте (эксперты выезжали для вскрытия в район – прим. ред.). Колина увезут в Иркутск сегодня, потом мы улетим в Москву и вернемся домой, надеюсь, через несколько дней. У меня есть еще много, что сказать обо всем этом. Но я не уверена, что смогу когда-либо обсуждать случившееся».

Владимир Буяхаев, Информ Полис


Поделиться