Наверх

В Бурятии подожгли дом директора Тункинского нацпарка

В селе Кырен 7-го апреля днем загорелся дом директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова.
Обновлено

Приблизительно за 30-40 минут до возгорания дома в Кырене в дирекцию Тункинского национального парка поступил сигнал о лесном пожаре, возникшем в окрестностях села Улан-Горхон. Туда сразу были направлены пожарные машины с 12-ю сотрудниками.

_7042.JPG

После этого, в 15:44 в пожарную часть поступил сигнал о возгорании дома директора Тункинского национального парка Валерия Гулгонова, расположенного неподалеку от аэропорта, по улице Подгорная. К месту пожара было направлено два пожарных расчета.

По информации сотрудников полиции, первым заметил клубы дыма, выходящих из окон дома, сосед Валерия Гулгонова, проезжавший мимо. Благодаря своевременному звонку и быстрой реакции пожарных огонь не успел перекинуться на внешнюю часть дома. Почти полностью выгорел изнутри первый этаж, от высокой температуры полопались окна и деформировалась стена мансарды.

_7074.JPG

Как сообщают в ГУ МЧС РФ по Бурятии, пожар удалось ликвидировать в 16:10

Следом за пожарными к месту происшествия прибыли сотрудники полиции. Справа от крыльца они обнаружили разбитое окно. Рядом лежал топорик, с помощью которого, скорее всего, злоумышленник и разбил окно. 

_7071.JPG

В доме ощущался резкий запах бензина и были найдены обломки стеклянной бутылки. На заборе преступник оставил следы крови - видимо, порезался, когда разбивал окно. К приезду корреспондента кровь уже была смыта следователем.

_7066.JPG

Следователь считает, что был умышленный поджог дома с помощью зажигательной смеси. Окончательные выводы будут сделаны после заключения пожарно-технической экспертизы.

_7090.JPG

Перед пожаром на пригорке охранник базы Тункинского нацпарка, расположенной по-соседству с домом Валерия Гулгонова, видел двоих молодых людей, которые разговаривали по мобильному телефону. Скорее всего, они наблюдали за домом директора нацпарка.

Пожар в его доме случился сразу после того, как он выехал в командировку в Улан-Удэ. 

- Зашли и подожгли мой дом по заказу... Конечно же, дом пострадал очень сильно... Что от пожара там останется, - сообщил о происшествии телекомпании "Ариг Ус" Валерий Гулгонов.

Лесной пожар тоже вряд ли вспыхнул случайно. Кругом лежит снег. Эти места местные жители посещают только летом. К тому же очаг возгорания слишком большой для ранней весны, который сотрудникам нацпарка не удалось потушить даже к позднему вечеру.

_7110.JPG

Вероятно, два пожара связаны между собой. Злоумышленники, возможно, рассчитывали, что все силы пожарных будут брошены на тушение лесного пожара и домом Гулгонова будет некому заняться.

Наталкивает на определенные мысли и место возгорания леса. Пожар случился напротив кафе "Жемчуг" и комплекса жилых зданий, называемых в народе "Самарой-городком", принадлежащих бывшему главе Тункинского района Андрею Самаринову.

После поражения ставленника Андрея Самаринова на выборах главы Тункинского района, состоявшихся в феврале текущего года, его команда поставила цель захватить власть в нацпарке, заменив Валерия Гулгонова на Кима Галсанова, человека Самаринова. 

Без согласования с директором нацпарка сегодня в Тунке не принимается ни одно серьезное решение. Взяв бразды правления в нацпарке в свои руки, можно испортить жизнь любому главе района, если сильно этого захотеть. А побежденные самариновцы только об этом и мечтают. 

Источник в Тункинском нацпарке рассказал, что где-то недели за две до сегодняшнего происшествия между Валерием Гулгоновым и депутатами Народного Хурала Бурятии Кимом Галсановым и Борисом Ботоевым произошла ссора, связанная с бизнесом Андрея Самаринова на курорте Нилова Пустынь. 

Видимо, в Тунку возвращаются лихие 90-е, когда большинство бизнес-споров решалось бандитскими разборками.  


Поделиться