Наверх

Масштабы торфяных пожаров в 2016 году в Бурятии могут превзойти прошлогодние, считают эксперты ОНФ

Масштабы торфяных пожаров в Кабанском районе в 2016 году могут превзойти прошлогодние, поскольку синоптики прогнозируют засушливое лето. Об этом в ходе поездки по Бурятии сообщил координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, в связи с неблагоприятными прогнозами, по мнению экспертов, необходим повторный мониторинг сохранившихся очагов возгорания и разработка механизмов привлечения волонтеров, которых можно обучить правилам тушения торфяников. Члены экспертной группы также отметили что одной из основных причин возникновения торфяных пожаров в районе стало понижение уровня грунтовых вод и осушение болотного массива. Эти факторы могут повлиять на возникновение торфяных пожаров и в этом году, поэтому необходимо продумать комплекс мер по обводнению ранее осушенных торфяников и обеспечить достаточное количество ликвидаторов очагов возгорания торфа.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова заявила, что такие организационные меры нужно принимать уже в марте, принимая во внимание географию и масштабы подземного горения торфа. Она предложила увеличить штрафы за поджег сухой травы и начать опахивание на необработанных земельных участках, непосредственно примыкающих к торфяникам.

Добавим, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», режим ЧС, связанный с торфяными пожарами,  в Кабанском районе Бурятии снят только 11 января 2016 года. В результате совместной работы правительства Бурятии, муниципалитета, МЧС и добровольцев удалось ликвидировать более 1800 га. торфяных пожаров, из которых более 1500 га. расположено на федеральных землях. 

Тушение торфяных пожаров осуществлялось путём локализации очагов с последующим затоплением водой из оросительных каналов Боргойской оросительной системы. В местах, где подача воды невозможна, были проложены ограждающие траншеи, которые в  дальнейшим были затоплены с помощью пожарной техники.


Поделиться