Наверх

СУСК Бурятии отказал в возбуждении уголовных дел по факту драки в мэрии Улан-Удэ

Следственное управление следственного комитета России по Бурятии отказало в возбуждении уголовных дел по факту драки в мэрии Улан-Удэ из-за отсутствия признаков преступления. Отказ в возбуждении уголовно дела основан по результатам процессуальной проверки, которая была проведена как по заявлению журналистов ГТРК, так и по заявлению главы городской администрации.

Как заявил сегодня, 20 января в ходе пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии Владимир Люкшин, в действиях работников городской администрации признаков преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной деятельности журналиста» установлено не было.

– В ходе проведенной проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что та потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законным действия журналистов - таких данных у нас нет, - отметил Люкшин.

Кроме того, СУСК отказал в возбуждении уголовного дела и по фактам применения насилия в отношении мэра Улан-Удэ Александра Голкова федеральными тележурналистами «при ударе микрофоном». По словам следователей, такого рода физическое воздействие вряд ли можно назвать «применением насилия».

Тем не менее, за участниками конфликта остается право обратиться в мировой суд, поскольку ст.116 УК РФ предусматривает ответственность за причинение побоев либо причинение физической боли, однако является статьей частного обвинения.

Напомним, 2 декабря днем съемочная группа «Россия 24» прибыла в мэрию Улан-Удэ. Журналист Артем Кол в ходе интервью начал задавать мэру вопросы, касающиеся премии. Мэр отказался комментировать, а потом в кабинете градоначальника и вовсе завязалась потасовка.  По словам Артема Кола, его и оператора «били головой об стену», а также отобрали мобильные телефоны.  Мэр Улан-Удэ назвал случившееся провокацией, а тележурналистов – «инструментами» провокаторов. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», помимо заявления  о воспрепятствовании журналисткой деятельности, которое было подано  в следственный комитет сразу после инцидента, из полиции  в СУСК  также поступили материалы проверки по заявлению мэра города Александра Голкова о причинении побоев.

Восток Телеинформ


Поделиться