Наверх

Сангха России комментирует пожар в Иволгинском дацане

Буддийская традиционная Сангха России опровергла сообщения о том, что в дацане «едва не сгорело нетленное тело Итигэлова» и домыслы о возможной мистической причине пожара, - сообщает портал AsiaRussia.

Фото: Agaar.ru

Буддийская традиционная Сангха России опровергла сообщения о том, что в дацане «едва не сгорело нетленное тело Итигэлова», сообщает infpol.ru.

Напомним, сегодня ряд федеральных и региональных СМИ сообщили о том, что «тело Хамбо ламы Итигэлова чуть не сгорело в Иволгинском дацане». Прозвучали в прессе и некоторые иные версии. В частности, АРД также процитировал сообщение «Лайф Ньюс» о том, будто бы один из верующих предположил, что люди прогневали богов, устроив молебен для множества туристов.

В Буддийской традиционной Сангхе России эти предположения категорически опровергли.

- С данными запросом к нам никто не обращался. Пожар произошел на крыше учебного корпуса и Хамбо лама Итигэлов никак не мог пострадать, потому что находится в другом помещении. Пока о нанесенном ущербе говорить надо, так как проходят следственные действия и устанавливаются причины произошедшего, а также материальный ущерб. В горевшем учебном корпусе точно придется менять полы, проводить ремонт стен и крыши. Что касается других слухов и домыслов, то они не имеют никаких оснований, чтобы рассматривать их всерьез, - сообщил Борис Балданов, пресс-секретарь буддийской традиционной Сангхи России.

В настоящее время Хамбо лама Дамба Аюшеев выехал в один из районов республики в рамках проекта «социальная отара», которую реализует буддийская Сангха России.


Поделиться