Наверх

В Бурятии задумались над электрификацией крестьянских хозяйств

Фермеры смогут купить мини-электростанции за 5% от их стоимости

Фермерским хозяйствам Бурятии возместят 95% затрат на приобретение автономных гибридных электрических установок (АГЭУ). Для этого, как сообщили ИА REGNUM в минсельхозе республики, были внесены изменения в порядок предоставления субсидии на электроснабжение хозяйств.

Как отмечают в ведомстве, отсутствие электричества на фермах не только неудобно для жителей, но и существенно понижает возможность дальнейшего развития отрасли в целом. Главной проблемой является отдалённость этих хозяйств от электросетей на три и больше километра, а также их труднодоступность. Решить проблему власти попытаются при помощи автономных установок.

АГЭУ представляет собой солнечные электростанции, сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. Днём электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая его в аккумулятор, а дизель-генератор включается на пике потребления. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. В минсельхозе Бурятии надеются, что установки позволят не тратиться на строительство протяжённых линий электропередач.

Между тем с показателями аграрного производства в республике не всё в порядке. Несмотря на то, что Бурятия в 2018 году стала лидером по росту произведенной сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе, валовое производство упало до уровня начала 20-го века. Как сообщало ИА REGNUM, по словам главы регистрационного филиала Россельхозцентра Намжила Мардваева, поголовье овец — на уровне 1905 года, а производство зерна — ниже показателей 1913 года. К слову, крестьянские хозяйства того времени также не были электрифицированы.


Поделиться