Наверх

Бурятия будет выращивать облепиху на экспорт в Европу и Азию

В 2019 году стартует проект по развитию «янтарной ягоды»

В минсельхозе Бурятии 19 декабря прошла стратегическая сессия «Производство и переработка облепихи». Весной 2019 года стартует проект по развитию и созданию бренда этой ягоды. В республике выведено 18 районированных сортов облепихи, а площадь многолетних насаждений составляет почти 1,5 тысячи гектаров. Минсельхоз Бурятии планирует субсидировать закладку садов для дальнейшего экспорта на рынки Европы и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время московские инвесторы и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта по разведению садов и организации переработки плодово-ягодных культур. Первым шагом по созданию бренда облепихи станет аудит садов и земель сельхозназначения. Далее займутся закладкой маточных садов и созданием центра компетенции.

- Эта продукция имеет сегодня высокий экспортный потенциал. Мы можем и должны сформировать свой бренд. Опыт есть. Наши селекционеры уже давно работают в этом направлении. Необходимо создать сырьевую базу в районах, ввести мелиорацию. Минсельхоз Бурятии готов субсидировать закладку садов, - отметил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Сфера производства, заготовки и переработки облепихи и других ягод рассматривается как одна из составляющих развития экономики республики. Выращивание облепихи перспективно для лекарственного растениеводства, так и для питания в целом.

- Она есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах, но больше всего в Селенгинском и Заиграевском районах. В 2017 году начали восстановление облепиховых садов в Селенгинском районе. По словам ученых, местные сорта облепихи выгоднее по полезным свойствам, они богаче каротином и катеноидом, чем алтайские и томские сорта, а это большой потенциал для изготовления косметики или лекарства, - сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Напомним, первая стратегическая сессия по производству и переработке облепихи состоялась 30 октября, на которой определили основные проблемы отрасли и намечен план действий. Принято решение по разработке региональной программы развития с использованием всех инструментов господдержки.

Информ Полис


Поделиться