Наверх

Бурятия заняла третье место в Национальном инвестиционном рейтинге по темпам роста

Агентство стратегических инициатив 25-го мая представило на Петербургском международном экономическом форуме–2018 ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России возглавила Тюменская область. В первую тройку рейтинга вошли также Москва и Татарстан.

Заметим, в 2017 году рейтинг возглавляли Татарстан, Чувашия и Москва. Теперь Чувашия опустилась на восьмую позицию. Серьезный скачок совершил Петербург: если в 2017 году он занял лишь 17-ю строчку рейтинга, то в 2018 году взобрался на 4-е место.

Места с пятого по десятое распределились таким образом: Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашия, Московская область, Ульяновская область. На 11-й строчке оказалась Белгородская область, за ней — Ленинградская область, затем расположились Калужская область, ХМАО (Югра), Калининградская область, Тамбовская область, Ярославская область, Хабаровский край, Новосибирская область и Свердловская область.

Однако Петербург не стал лидером по темпу роста в 2018 году. Самый существенный прорыв в интегральном рейтинге регионов показала Сахалинская область, поднявшаяся на 42 позиции. Рывок также совершили Камчатский край (+36 пунктов), Бурятия (+35), Новгородская область поднялась на 24 позиции, Хабаровский край, Курганская, Рязанская области — сразу на 22 пункта, Орловская область и Кабардино-Балкария — на 21 позицию.

На впечатляющий рост позиций Бурятии в инвестиционном рейтинге тут же отреагировали участники ПМЭФ из республики.

– Мы стали более доступными, бизнес может добежать до нас и сказать – какие проблемы. Сократилось количество проверок. У нас снизилась стоимость электроэнергии для бизнеса, по-другому заработали институты поддержки, появился технопарк, то есть целый набор мероприятий был реализован, который повлиял на бизнес-среду, и в целом возможности развития бизнеса, инвестиций и всего остального. Мы подвинулись на 35 позиций, это хороший результат, но мы еще не в 20-ке, будем работать дальше. Спасибо нашему бизнесу, что дает нашей работе такую оценку, – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

 Бурятия прибавила 35 позиций в Нацрейтинге по инвестклимату и заняла 3 место по динамике! Есть зоны роста, многое еще надо сделать, в 2017-2018 году была проделана хорошая работа коллег из отраслевых министерств, муниципалитетов, федеральных органов, а главное, получали честную обратную связь от бизнеса. Спасибо экспертам АСИ, предпринимателям, бизнес-объединениям  ТПП, РСПП, Опора России, Деловая Россия!  сообщил в соцсетях министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

– Хорошая новость! Попадание в этот рейтинг на хорошую позицию – гарантия внимания инвесторов. Деньги в стране есть, с ними нужно работать,  поделился впечатлением на своей странице в Facebook депутат Госдумы Николай Будуев.

Рейтинг рассчитывается из 44 показателей, среди них: регуляторная среда (процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности), институты для бизнеса (сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей), инфраструктура и ресурсы (дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры), а также поддержка малого предпринимательства (субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы).В 2017 году впервые после пятилетнего периода спада инвестиционной активности в республике отмечен рост инвестиций на 119% к уровню 2016 года, это 13 место по темпам роста инвестиций в России.

Напомним, что в августе прошлого года Агентство стратегических инициатив провели совместную стратегическую сессию по улучшению инвестклимата в Бурятии. По итогам сессии утверждена комплексная дорожная карта, которая реализуется в республике. На данный момент Бурятия поднялась в этом списке на 35 позиций выше. В прошлом году республика занимала 73 место среди всех регионов страны.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды.

ПМЭФ-2018 проходит в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. В прошлом году в форуме приняло участие более 14 тыс. человек из 43 стран мира. Среди них – главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств.


Поделиться