Наверх

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело

На главу Кяхтинского района Александра Буянтуева возбуждено уголовное дело. Это дело стало итогом скандала в пос. Наушки, где ОНФ Бурятии проверил строящийся, но уже разваливающийся дом

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru

По информации infpol.ru, в отношении главы – руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Бурятии Александра Буянтуева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Это дело стало своеобразным итогом громкого строительного скандала в Кяхте, который прогремел еще весной этого года.

Как ранее сообщали республиканские СМИ, администрацией Кяхтинского района в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2014 годы» был заключен муниципальный контракт о строительстве трехэтажного многоквартирного дома с ООО «Байкал Капитал Строй». Согласно контракту, завершение работ планировалось в июле-августе 2014 года. 

Однако, как сообщал прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин, прокурорской проверкой в начале марта было установлено, что работы практически были приостановлены с осени. Тогда как администрация МО «Кяхтинский район» как заказчик должным образом не осуществляла контроль за исполнением работ. По результатам проверки главе муниципального образования «Кяхтинский район» было внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

А 26 марта этого года жители Наушек увидели, как строящийся дом обрушился. Горе-застройщик возвел всего два этажа с грубейшими нарушениями, в результате которых половина второго этажа с приходом весны попросту обвалилась. На объект выехали представители регионального отделения Общенародного фронта (ОНФ). После этого скандал со строительством дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья вышел на федеральный уровень.

Издевательство над людьми. Как это было

Бурятские фронтовики проинспектировали состояние 40-квартирного дома для переселенцев в п. Наушки Кяхтинского района. Вывод неутешительный: строящийся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья дом – прямое издевательство над будущими жильцами.  

3.jpg  

Этот дом, который генеральный подрядчик в лице ООО «Байкал Капитал Строй» должен был сдать еще 9 августа 2014 года, по проекту является трехэтажным. На деле же нерадивый застройщик успел возвести лишь два этажа, да и то с грубейшими нарушениями: половина второго этажа с приходом весны попросту обвалилась.  

Как пояснила активистам ОНФ начальник отдела имущественных и земельных отношений Кяхтинского района Галина Сафронова, произошло это по причине несоблюдения строителями технологий заливки бетона: возводилась эта часть второго этажа под самый новый год, и, «видимо, они просто не прогревали стену, как положено». На резонный вопрос, где же были глаза у представителей муниципалитета, был получен ответ, который можно было бы счесть забавным, если бы последствия были не столь печальны: «А когда мы приезжали, у них обогрев был включен. Выключали, наверное, после того, как мы уедем». Так и представляется специальный наблюдатель с биноклем, который высматривает: не едет ли комиссия из Кяхты?..  

По словам местных жителей, присутствовавших на встрече ОНФ и главы Кяхтинского района Александра Буянтуева, сопровождаемого свитой из специалистов, весь дом строился с нарушениями.Так, по словам несчастных будущих жильцов, при рытье котлована забил источник, который строители спешно закрыли, буквально «воткнув» фундамент. Таким образом, гарантии того, что дом вообще не обвалится, нет совершенно – грунтовые воды могут разрушить фундамент. В подвальное помещение, кстати, активистов ОНФ и не провели, вскользь заметив, что они «и так уже все обрушения видели».  

6.JPG  

По горячим уверениям Галины Сафроновой, заключение экспертизы показало, что бетон был надлежащего качества. В доказательство своих слов она даже потрясла солидным томом, в котором, по её словам, результаты этой самой экспертизы и содержатся. Вот только ознакомиться с ними фронтовикам так и не удалось: в присутствии граждан Галина Юрьевна этот документ не дала, пообещав показать его «в рабочей обстановке» её кабинета вместе с актами приемки выполненных работ. Вот только когда комиссия ОНФ приехала в Кяхтинскую районную администрацию, то ни сам глава, ни госпожа Сафронова на глаза так и не показались: у них нашлись очень срочные дела…  

- Я спросил у сотрудников районной администрации, присутствовавших на встрече - в этом доме жить можно? Ответ: "да". А Вы бы там поселились? В ответ раздалась длинная тирада, из которой ответа на вопрос я не услышал. Но стало ясно, что в их глазах муниципалитет не виноват, виноваты застройщики, - говорит член регионального штаба ОНФ Николай Будуев.  

Как выяснилось в ходе бурной дискуссии между будущими жильцами и районным начальством, будущих переселенцев, сознательно или нет, ввели в заблуждение. Людям, которых решили «облагодетельствовать», сообщили, что полагающаяся компенсация за их аварийные дома составит по 12-15 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как утвержденный федеральными властями норматив составил на момент объявления аукциона 29 тысяч 350 рублей.  

- Да мы бы тут все деньги забрали, вместо того, чтобы этот дом ждать. Тем более в нем не то что жить, с ним рядом ходить страшно,- заключила одна из женщин, чья семья должна была получить квартиру в новом доме.  

Не всё гладко у муниципальных властей оказалось и с соответствием постройки техзаданию:  

- Техническое задание на этот, с позволения сказать, «нежилой жилой дом» предусматривает устройство несущих стен толщиной в 20 см и внутренние перегородки «кирпичные, оштукатуренные по сетке». Фактически же толщина стен колеблется в пределах 14-16 сантиметров – мы специально измерили рулеткой. Перегородки между квартирами также монолитные, межкомнатные перегородки горе-строители сделали из обычного гипсокартона. И, что самое удивительное, заказчик это спокойно принял и оплатил. Равно как и установку дверей и окон в еще недостроенном здании. И это только относительно того, что лежит на виду, - отмечает эксперт регионального отделения ОНФ Евгений Малыгин.  

5.JPG

4.JPG  

Неприятное удивление вызвал у «фронтовиков» факт того, что уголовное дело в отношении застройщика, допустившего обрушение, не было возбуждено. На прямой вопрос Николая Будуева о том, какие санкции приняты по отношению к генподрядчику, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев ответил, что районные власти обратились в суд с иском о расторжении контракта и взыскании неустойки и средств, выплаченных за строительство обвалившейся части дома. На последовавший уточняющий вопрос глава района подтвердил, что ни в Следственный комитет, ни в прокуратуру муниципалитет с заявлением о возбуждении уголовного дела не обращался. Зато зачем-то несколько раз отметил, что учредителями фирмы являлись «бывшие милиционеры». Видимо, данный факт должен был что-то объяснить в правовой позиции Кяхтинского района и дать ответ, почему развалился дом.  

- Мы привыкли, что коррупция – это такое странное явление. Она как радиация, вроде есть, но мы ее не видим. И это некое далекое от нас зло, нечто не имеющее к нам прямого отношения. Я сейчас никого конкретно не обвиняю – это дело правоохранительных органов, но этот пример наглядно показывает нам, что коррупция и безответственность угрожают напрямую жизни и безопасности людей. Вы представьте, если б он обрушился уже после того, как в него переселили жильцов? Люди реально ведь могли погибнуть, - заключает Николай Будуев.  

1.JPG  

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» бурятского отделения ОНФ Намжилма Борхонова подытоживает:  

- Такого издевательства над гражданами в России еще, наверное, не видели нигде. Три года строится дом с множеством изъянов, в итоге обрушается. Люди фактически никому не нужны, они живут в аварийных домах и не могут дождаться нового жилья. Интересно, куда чиновники уже истратили 21 млн. рублей, если воз и ныне там, и как на оставшиеся 13 млн. они планируют этот дом достроить?». 


Поделиться