Наверх

Наушкинский недострой попал под контроль ОНФ

Активисты и члены регионального штаба Общероссийского народного фронта по следам публикации корреспондента ИД «Буряад унэн» проинспектировали состояние строящегося дома для переселения жителей из аварийных домов в поселке Наушки.  Они пришли к выводу, что нарушения были, в том числе в ходе строительства здания.

Фото: Буряад Унэн

16 апреля по итогам поездки в поселок Наушки в газете «Бурятия» была опубликована статья «Кяхтинский аврал: Наушки. Кто виноват в обрушении дома?». В ней рассказывалось о непростой ситуации.

Дело в том, что 26 мар­та в поселке обвалилась часть дома, который строился по программе переселения граждан из аварийного жилья. Жители поселка обвиняли районную власть в том, что из-за попуститель­ства и отсутствия контроля за ходом строительства со стороны руководителей, в том числе и лично главы района, случилось такое. Власти ответственность за ЧП перекладывали на генподрядчика.

Мы писали о том, что жильцов не покидала трево­га уже в ходе строительства дома. С начала стройки, с апреля 2014-го, и до нового года сменились, по подсче­там председателя Совета депутатов ГП «Наушкинское» Антониды Белковой, восемь строительных бригад. 

Но­вострой должны были сдать в августе 2014 года, а с на­чала 2015-го - снести два аварийных дома по улицам Железнодорожная и Пионерская. По сути, строитель­ство заморозилось с зимы, отчего участники програм­мы не на шутку забеспокоились. 

По словам Антониды Белковой, она дважды отправляла в районный Коми­тет по строительству фотографии «замороженного» дома, но никто не среагировал, не приехал в поселок, чтобы убедиться в справедливости претензии жите­лей. Забегали, когда получили фотографию обвалив­шегося дома, кстати, строящегося на месте хоккейной коробки.

Как пояснила «фронтовикам» начальник отдела имущественных и земельных отношений Кяхтинского района Галина Сафронова, обрушение произошло из-за несоблюдения строителями технологий заливки бе­тона. «Эта часть второго этажа возводилась под Новый год, и строители, видимо, просто не прогревали стену, как положено», – пояснила она.

Между тем переселенцы рассказали, что не только второй этаж, но и весь дом строился с нарушениями. При рытье котлована под строительство дома забил источник, так что помимо всего прочего фундамент могли размыть грунтовые воды.

«Сотрудники районной администрации, присут­ствовавшие на встрече, сказали, что жить в этом доме можно. Но на мое предложение туда поселиться ответа не последовало, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев. – Ясно, что в их глазах муниципалитет ни в чем не виноват, а виноваты за­стройщики».

Кроме того, в ходе дискуссии между участниками программы и районным начальством выяснилось, что жители были введены в заблуждение. Им сообщили, что полагающаяся по закону компенсация за аварий­ные дома – это 12-15 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как утвержденный федеральными властя­ми норматив составлял на момент объявления аукци­она 29350 рублей.

Также активисты ОНФ нашли несоответствие по­стройки техническому заданию. «Техзадание на этот дом предусматривает устройство несущих стен тол­щиной в 20 см и внутренние перегородки – «кирпич­ные, оштукатуренные по сетке». Фактически же тол­щина наружных стен колеблется в пределах 14-16 см. Перегородки между квартирами также монолитные, межкомнатные перегородки сделаны из гипсокарто­на. Самое удивительное, что здание «выдержало» про­межуточную приемку – заказчик эти несоответствия принял и оплатил. Равно как и установку дверей и окон в еще недостроенном здании», – отметил эксперт ре­гионального отделения ОНФ Евгений Малыгин.

«Дом строился с множеством изъянов, в итоге об­рушается. Люди фактически никому не нужны, они жи­вут в аварийных домах и не могут дождаться нового жилья», – возмутилась руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» бурятского отделе­ния ОНФ Намжилма Борхонова. Она пообещала жите­лям поселка Наушки, что активисты Народного фронта в Бурятии будут разбираться в ситуации до конца.

Буряад Унэн


Поделиться