Наверх

Как городские чиновники сокращают штаты, или для кого создаются новые должности в мэрии Улан-Удэ

В городской администрации не только высокие зарплаты, но и новые высокопоставленные должности. И это – на фоне кризиса и всеобщего затягивания поясов.


Молоко за вредность чиновники мэрии пока не получают, а вот новые красивые должности – запросто. На недавней сессии горсовета решили – а пусть у руководителей районов появятся первые замы… 

«Должность вводится для общего руководства и контроля вопросов жизнеобеспечения района, управления и координации работ в области жилищного и коммунального хозяйства района.» 

…А у сити-менеджера – советник. 

«Советник руководителя администрации утверждается для обоснованного, качественного и своевременного принятия управленческих решений руководителем.» 

Глава Бурятии и депутаты Хурала урезали зарплаты себе и подчиненным на 10%. Уже подписан указ о сокращении штатов. Уйдут почти 130 сотрудников. Это позволит сэкономить 73,5 млн. рублей. На этом фоне действия городских чиновников не поддаются логическому объяснению. 

Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия: В условиях кризиса можно, конечно же, увеличивать численность, но только в одном случае: если это позволяет либо получить дополнительные доходы, либо решить какую-то ну очень важную проблему населения. Вот с этой точки зрения надо посмотреть то, что они там увеличили. 
Власти очень любят равнять нас на другие сибирские города. Сравним и мы. В соседнем Иркутске 600 тысяч жителей, у нас – 420. У них в каждом районе – глава и всего два зама. Так же и в Чите. Зато в Улан-Удэ у глав по 4 заместителя! 

А вот мэр говорит – это просто новое название старым замам. И вообще, вопрос нерешенный, пока лишь предложение.
 
Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Назывался человек «заместитель по жизнеобеспечению». А теперь это называется так, как в законе – первый заместитель. У него не меняется ни заработная плата, ни штатная численность, ни число, ничего. То же самое касается должности советника. Помощник у человека должен быть. Фактически человек был, он занимался этим вопросом. Он просто находился на другой работе, на другой должности. Появился человек с названием «советник». Он пока ещё не появился. Но ни одного человека лишнего не добавилось, это самое главное. 
Действительно, как работать без советника человеку, у которого всегда были пять заместителей? 

Николай Будуев, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов: От перестановки и изменения названий должностей ничего к лучшему не изменится. Статус замглав вырастет, они, видимо, этого требуют. На самом деле, речь идёт о том, чтобы было основание для повышения заработных плат. И речь идёт о подготовке к выборам. Поскольку именно эти люди будут отвечать за организацию работы избирательных комиссий. А ведь в нашем городе работа избирательных комиссий носит во время выборов особое значение! 

«А собирается ли город экономить?» - спросили мы у мэра. «Конечно», – ответил нам мэр. Зарплаты городских чиновников станут меньше на целых 5%. На столько же сократится и штат администрации. Правда, лишь со второго полугодия. И пока непонятно, кого сократят. 

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Когда вы придёте, заранее меня предупредите, мы с вами прямо посидим, постатейно всё посмотрим. 

Мы даже вопросы специально мэру передали, чтоб подготовиться мог. Но пока не сложилось. 

Ариг Ус


Поделиться