Наверх

Депутату с криминальной репутацией не место в кресле спикера Хурала!

Обращение общественности Бурятии к президенту России Владимиру Путину

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru

Уважаемый Владимир Владимирович!

30 июня на своей очередной сессии законодательный орган республики – Народный Хурал Республики Бурятия – будет проводить выборы своего председателя. 18 июня конференция республиканского отделения партии «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата на эту должность одиозного политика Цырен-Даши Доржиева. 

Избрание председателем Народного Хурала РБ данного кандидата обернется скандалом, как яркий пример сращивания власти с криминалитетом. Это явное пренебрежение интересами государства и правоохранительных органов. Это вызов обществу и дискредитация государственной политики противодействия коррупции и проникновения криминальных элементов во власть. 

Уже ранее председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Народного Хурала РБ Доржиев неоднократно становился участником различных скандалов. Так, в феврале 2011 года Цырен-Даши Доржиев, находясь в алкогольном опьянении, избил 20-летнего Дамдина Дондокова, сына Бальжинимы Дондокова, выдвинувшего свою кандидатуру от КПРФ на пост главы села Исинга Еравнинского района. Так, бравируя связями с местными организованными преступными группировками, а также депутатским мандатом, чувствуя свою безнаказанность, Цырен-Даши Доржиев пытался оказать давление на неугодного ему кандидата.

Сын Цырен-Даши Доржиева – Тушин Доржиев – на протяжении многих лет является активным участником организованной преступной группировки Ильшата Иванова по кличке «Садык». В настоящее время он находится под следствием, и арестован был еще в сентябре 2012 года. Однако, как выяснилось, в период своего активного участия в ОПГ  Тушин Доржиев был трудоустроен в Народном Хурале РБ, в качестве помощника депутата, своего отца. Он получал зарплату в государственном органе, а заодно и стаж работы в государственных органах, прикрывая, таким образом, свою криминальную деятельность. А сам Цырен-Даши Доржиев показал, что готов идти на всё для получения выгоды.

Когда Тушин Доржиев был арестован, его отец подписывал ему положительные характеристики, оказывал давление.  Его свадьба, когда в одной зале праздновали депутаты, чиновники правительства и бандиты, стала символом сращивания власти и криминалитета. 

Как известно, Цырен-Даши Доржиев пользуется поддержкой главы РБ Вячеслава Наговицына, который, как говорят в Бурятии, и организовал массированную поддержку неоднозначного депутата на праймериз партии «Единая Россия». Эта партия вновь в Бурятии проявила себя, как «партия жуликов и воров». 

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас в экстренном порядке принять меры по недопущению Цырена-Даши Доржиева на пост председателя Народного Хурала РБ. А также обратить внимание на деструктивную деятельность главы Республики Бурятии Наговицына, который явно способствует дискредитации государственной власти Российской Федерации. 

Считаем, что глава РБ Наговицын, продавливая на пост спикера бурятского парламента представителя криминалитета, умышленно наносит репутационный удар по авторитету органов власти.

К сожалению, именно под руководством Наговицына Республика Бурятия докатилась до массовых закрытий промышленных предприятий, резкого роста безработицы и социальной напряженности. С именем главы РБ связан целый ряд коррупционных скандалов, в том числе арест и посадка в тюрьму министра сельского хозяйства РБ Манзанова. В настоящее время вновь на поверхность вышел скандал с гостевым домиком, в котором он и проживает. В суд поступило уголовное дело в отношении Сучкова, бывшего руководителя Хозяйственно-транспортного комплекса правительства РБ, который и строил этот «домик».

Считаем, что Наговицын умышленно проталкивает Доржиева в кресло спикера Хурала, чтобы контролировать Народный Хурал РБ. Тем более, что именно Доржиев принял самое активное участие в том, чтобы спецкомиссия Народного Хурала РБ вынесла заключение, что фактов ненадлежащего исполнения республиканского бюджета в отношении гостевого дома главы РБ В. Наговицына в с. Сотниково не выявлено.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим обратить Ваше внимание на ситуацию в Республике Бурятия и не допустить дискредитацию органов власти.

Владимир Иванов, сопредседатель регионального общественного движения "Территориальные общественные советы РБ

Аркадий Зарубин, учредитель региональной общественной организации "Общественный совет по борьбе с коррупцией"


Поделиться